政治新聞

罷捷失敗與趙少康「復出原因」有關?范世平斷言刪Q結局
風傳媒     2021/02/08 08:30

高雄市議員黃捷罷免案6日進行投票,不同意比同意票高出萬餘票,正式宣告罷免失敗。對此,台師大政治研究所教授范世平在臉書分析,認為黃捷未來連任不是問題,而從票數差距來看,台灣已進入「藍綠各自歸隊的同溫層現象」,這也是為何前高雄市長韓國瑜、媒體人趙少康可以如此「有恃無恐」。

范世平提到,鳳山立委許智傑這次力挺黃捷,基於道義,2024黃捷不會挑戰他的立委席次。若要論罷捷案的主題,范世平認為是「反美豬」,不過打著這個議題的罷免案都未通過,說明其邊際效應弱,也顯示已被國民黨「玩爛」。

他也提到,綜觀去年6月的罷韓,到近期的罷王、罷捷,甚至之後的「刪Q」,只有韓國瑜因「拋棄市民跑去選總統,怠忽職守與不務正業,公然違背選民付託」而發起罷免案具正當性,其他基本上都是「反罷韓」的情緒宣洩而已。

陳柏惟可能被藍營拿來當成第一波割萊委的對象。(資料照,柯承惠攝)

至於之後要登場的台中立委陳柏惟罷免案,范世平則直言「誰都知道這是顏寬恒發動的」。他指出,若罷免理由不充分,顏家會被質疑只是2020年「輸不起」才發動罷免。如果罷不成,顏寬恒政途將走到盡頭,後年也不用選立委了。要是國民黨真要罷免他,那民進黨也可以罷免同為台中區立委的楊瓊瓔,她當時贏洪慈庸不到1000票。如此一來,下半年將出現罷免大戰。

而近期宣布重出政壇的趙少康,范世平提到他在投票日前一晚與國民黨主席江啓臣首次在直播中合體挺罷捷,結果嚐到敗績,江啟臣的臉色極差,范世平認為這顯示兩人是勉強同框的;而趙少康則是「出師不利」。