政治新聞

部桃事件凸顯醫療網分工矛盾?陳時中:疫情穩定時檢討
聯合新聞網     2021/02/08 09:45
記者黃惠群、楊雅棠、邱宜君/台北即時報導 中央流行疫情指揮中心宣布部桃群聚事件危機解除,然事件肇因恐牽涉傳染病防治醫療網的體系問題,應變醫院與隔離醫院分工矛盾,部桃新屋分院是應變醫院,確診個案理論上應由新屋優先收治,再按收治量能分流至次一級的「隔離醫院」,即部桃,然這次部桃無形中變成應變醫院,凸顯防治醫療網出現矛盾,指揮中心指揮官陳時中表示,待疫情較穩定時,有必要檢討防治網哪裡要精進、是否要設立防疫的中心醫院等。

據本報報導,台大醫學系教授暨防疫科學研究中心國際合作計畫主持人黃韻如等人日前投書指出,北區傳染病防治醫療網的「指定應變醫院」是部桃新屋分院,平時就有區塊清空等演練,受稽查的相關項目也較多。確診個案理論上應由新屋優先收治,再按收治量能分流至次一級的「隔離醫院」,即部桃。

黃韻如等人投書提醒,此次防疫未啟動網區應變醫院,導致「平時的練兵沙盤推演,與變時真正上前線作戰的,是不同批人員,而平時演練熟悉的兵推情境,無法在戰時真正臨場測試。」

前疾管局局長蘇益仁則表示,這次部桃無形中變成應變醫院,但該院的感染科醫師、值班人力,平常就很吃緊。

對此,傳染病防治醫療網北區指揮官黃玉成表示,應變醫院確實督考比較多,每年都會演練一到兩次,按照分工是理想狀況,但現實會有差距。

針對北區傳染病防治醫療網的「指定應變醫院」是部桃新屋分院,桃園是隔離醫院,理應由應變醫院的新屋分院作為收治分流的醫院,但防疫沒有啟動醫療網的應變醫院,演練和上前線的是不同醫院,是否會再次思考醫療網的權責分工?

對此,陳時中表示,其實新冠肺炎的第一個病人是收治在新屋醫院,重症患者會轉往更上層級的醫院、病情更厲害的往醫學中心轉,一開始就是按照傳染病防治網做。

陳時中進一步表示,待整體疫情較穩定時,有必要做事後檢討,防治網哪裡要精進、是否要設立防疫的中心醫院等,都在思考範圍內。

蘇益仁表示,SARS後還沒建立責任醫院體系,這次應趕快做好。他建議,新冠肺炎疫情過後,應檢討、重新規劃、成立國家級感染症專責醫院。