政治新聞

反萊豬連署30天飆破50萬份 國民黨歸功蔡英文
新頭殼     2021/02/08 11:23
國民黨今(8日)召開記者會,正式宣布達成反萊豬公投與公投綁大選公投的50萬門檻,同時已找來志工展開連署書查對作業,將在確保公投連署資料後,在最短時間送交至中央選舉委員會。國民黨主席江啟臣稱,仍在短時間能獲得這些連署,靠的不只是國民黨,而是總統蔡英文的專斷和民進黨的傲慢。

國民黨發動第二階段公投連署,約1個月時間,就突破國民黨當初設下的50萬份連署目標,大幅超過選罷法規定的28萬門檻。國民黨統計,節制今天上午,最新連署書的份數為53萬6019份。

江啟臣表示,國民黨在上周五就讓兩份公投各突破50萬門檻,兩份公投連署書合計超過百萬份,還在持續增加當中,他們召開記者會,是要感謝在連署當中的黨工、志工、夥伴以及公民團體的協助。

江啟臣接著說,能在短時間取得50萬份連署,在過去非常少見的,國民黨靠的不只是國民黨的努力,不只是國民黨的動員,這麼多連署書象徵民進黨對食安的輕視、對於直接民主的出爾反爾,已經引發多數人的不滿跟民怨,這些民怨也是高居廟堂之上的蔡英文應該謙卑傾聽的聲音。

江啟臣也說,能在這麼短時間內取得這些連署,真正因素不是國民黨的努力,而是蔡英文的專斷和民進黨的傲慢。不論罷免或公投,在野黨的工作是協助國人反映民意,但很遺憾,民進黨在完全執政後就忘記過去的初衷,刻意操作將罷免轉化為政黨的對決,更將民進黨前輩爭取的公投權鎖進鐵籠,限制直接民權的展現;國民黨推動公投,不是為了政治利益,不是選舉策略,而是為了落實價值,並解決國家因為執政黨無能所帶來的僵局。

江啟臣表示,反萊豬公投的投票結果,需要483萬人以上投下同意票,且同意票要多於不同意票,任務相當艱鉅;下一階段國民黨將展開各項公投宣傳以及論述的相關準備,讓所有的國人了解兩項公投的意義,以周延的論述來爭取國人認同,進一步投下反萊豬公投的同意票。

江啟臣強調,當前代議制度的失靈,他們將讓人民透過公投來幫蔡政府解套,在政府配套措施混亂、不足下,面對這樣的僵局,他們是希望透過全民公投,由人民做主來幫蔡政府解套。