政治新聞

萊豬公投連署書達標 蘇偉碩肯定
NOWnews     2021/02/08 11:47
▲萊豬公投50萬份連署書達標,精神科醫師蘇偉碩表示肯定,用公投表達人民心聲。(圖/記者呂炯昌攝.2021.02.08)
▲萊豬公投50萬份連署書達標,精神科醫師蘇偉碩表示肯定,用公投表達人民心聲。(圖/記者呂炯昌攝.2021.02.08)

國民黨中央黨部今(8)日宣布,達成反萊豬公投與公投綁大選公投的50萬門檻,長期反萊豬進口的精神科醫生蘇偉碩今天也說,台灣人對食品安全的要求非常熱切,雖然不同時期政府有不同的辯護說詞,但對萊克多巴胺的疑慮跟反對是跨黨派、跨縣市不變的,「反對萊豬,還是未來的主流民意。」
 
蘇偉碩受訪表示,過去立法院表決,執政黨動員很大的政治壓力,導致現在的立法院無法真正展現民意,所以應該用萊豬公投來表達人民真正民意的展現。
 
媒體詢問,駐美代表蕭美琴指美國人有在吃萊豬,不懂為什麼台灣人要反美豬?蘇偉碩表示,蕭美琴可能是接受到美國貿易代表處的意見,「那是代表肉商的利益,部分的貿易利益」,所以蕭美琴可能沒有真正理解美國主流民意的想法,美國消費者團體其實是強烈反對豬肉添加萊劑。
 
蘇偉碩認為,當年國際食品法典委員會(CODEX)針對「萊克多巴胺殘留容許量」的制定,是以69票對67票通過,科學意義上就代表存在巨大爭議,既然國際間對萊克多巴胺的安全沒有共識,依照預防原則、維護國民安全健康,就不該進口。
 
蘇偉碩強調,他在當時美牛進口時也是持反對立場,今天萊豬的問題,也是如此,「尤其科學的證據更多,民意也更堅強了」。