政治新聞

部桃危機解除 卸下詛咒大石「請來桃園作客」
聯合新聞網     2021/02/08 14:45
記者陳夢茹、曾增勳、呂開瑞/桃園報導 部桃清零計畫執行順利,桃園終等到解封。有部桃護理師鬆口氣,「終於能面對家人了!」還有市民避居東部一個月不敢回桃園,有市民曾被視如瘟疫,鄭姓男子說,現在可以昭告親友來桃園作客。

桃園市長鄭文燦也宣布十日起恢復各長照社福機構家屬訪視,每位住民每天限探視一次,每組訪客不可超過三人,必須全程戴口罩、維持社交距離。他要求各局處單位趁過年期間盤點,等春節過後疫情舒緩後,針對各行各業推出紓困振興方案,除申請中央紓困,地方也會提出房屋稅、地價稅減免。

「那時候,桃園人就像被詛咒…」住部桃附近社區的鄭先生說,先前親友都不敢來家中,現在清零計畫成功,要打電話告訴親友「可以來家裡作客了」。

大湳市場陳姓攤商說,前段時間生意一落千丈,市場冷清清,是疫情重災區,好多同行都歇業休息,現在聽到疫情趨緩,真的好開心,希望今天生意會逐漸好轉,趕上過年這一波。魏姓女子工作地點在台北市,聽到部桃清零計畫完成,直呼「可以安心上班、過年了」,不用再擔心別人的歧視。

八德區大福里長呂學昌表示,里內曾有確診者足跡,當時民眾很恐慌,現在全里會在大年初五開工日進行環境消毒,即使大福里已經消毒過五次,但多消毒還是多點放心。市議員呂林小鳳指出,經過這次部桃群聚感染,讓桃園人更知道落實防疫新生活,養成戴口罩、勤洗手好習慣。

部桃採檢站昨未出現排隊人龍。「感覺輕鬆多了」、「這段時間壓力真的很大」部桃醫護人員心情舒緩不少,重症病房醫師表示「終於放下心中一塊大石」,有護理師說「終於等到這天」、「誤會這麼久,可以面對家人和親人了」。部桃結束清零計畫,昨天開始執行第二階段、共一七五九人抽血檢測,部桃指出,今天將完成所有檢測。有護理師八點五十分排隊等抽血,約十分鐘就完成檢測,大家表示「多一次檢測多一個保障」,不用一直擔心自己有沒有感染。

新冠肺炎疫情衝擊,桃園市旅宿、餐飲與戲院經營困難,兩家二輪戲院已暫時退場。鄭文燦主持防疫會議表示,桃園是疫情震央,待農曆春節過後再提出紓困方案,申請中央紓困、地方或許繼續減免房屋稅、地價稅。

鄭文燦表示,目前中源戲院歇業一年,希望裝修後再考慮重新營業;民和戲院去年歇業,國外電影業因疫情衰退,申請紓困的案例不少。