政治新聞

駁民進黨讓萊豬進校園 政院:勿因罷免散播不實言論
中時新聞網     2021/02/08 15:42
針對發起罷免案之團體或民代,發表有關「民進黨讓萊豬進校園,強迫孩子吃瘦肉精!」「不想要孩子在學校裡吃毒!」等言論,行政院秘書長李孟諺今天表示,罷免權是憲法賦予人民的權利,但不應散播與事實不符言論,尤其是散播萊豬將進校園等不實言論。

行政院祕書長李孟諺表示,日前教育部、農委會已召開記者會,確認全國國中小團膳業者均完成換約,學生營養午餐均全數採用本土肉品,不會使用國外進口的豬肉,國內飼養並未使用萊劑,自然校園肉品也不會有萊豬。此外,自馬政府開放進口含萊克多巴胺的牛肉後,至今進入台灣市場已有八年,可見只要依據國際標準進口的肉品,民眾可以安心食用。

李孟諺強調,全世界已經有一百多個國家,包括鄰近的日韓以及CPTPP會員國等,基於國際貿易上的平等互惠,均已開放萊豬進口,台灣經濟仰賴外貿甚重,進口政策不可能自訂規則,拒絕接受國際標準。雖然進口商已經表達不會進口萊豬,但政府仍會像現在一樣嚴格逐批檢驗,從海關到餐桌都把關好,同時落實標示,讓資訊公開透明,確保民眾食品安全。