政治新聞

萊豬表決爭議》英系、正國會中評會大戰新潮流系 3綠委跑票案年後再議
風傳媒     2021/02/08 17:00

民進黨中評會今(8日)天下午討論日前在立法院萊豬表決案時,3綠委的跑票案。不過,據悉,在經歷一個多小時的討論,並無法達成共識,不同派系的中評委,就程序問題,在會中唇槍舌戰。最後,因無法達成共識,僅由中評會主委康裕成裁示,將先發文給民進黨立法院黨團,由黨團再明確化該案的內涵、內容後,再看情況討論,預計最快得等到過年後再作討論。

中評委康裕成強調,今天中評會沒有任何結論,過年後再議,更沒有所謂「退回」或「駁回」的結論。民進黨中央也發聲明表示,出席委員對於黨團來文意旨有不同見解,同意請黨團協助釐清。民進黨團總召柯建銘受訪時表示,等收到中評會的來文後,再做討論,過年後再說。

立法院去年底就放寬美豬美牛進口議題表決,民進黨立委林淑芬、劉建國、江永昌等3人,雖然民進黨團事前做出「一致投票」的決議,但他們仍有上百次投下棄權票,遭黨團重懲,不僅各罰款3萬元、黨團停權3年,並送黨中央列為提名參考。

因為在美豬表決跑票,劉建國成為媒體焦點。(柯承惠攝)

民進黨秘書長林錫耀於上月13日的中常會,進行業務報告時,說明黨團決議處理3位立委跑票案,預將該案送中評會處理,中評會原定上月28日開會討論,但因當時高雄市議會仍在召開臨時會,處理總預算案,擔任中評會主委的康裕成時間無法配合,最後排定今天開會討論此案。

英系中評委陳明文:區域立委由民眾選出,中評會不適合處理

民進黨中評會由與菊系較接近、高雄市議會前議長康裕成擔任主席,中評委包括英系陳明文、張芬郁、正國會系統的林寶興、許昭興、所屬新系的林宜瑾、陳世凱、陳坤榮、湧言會系統的張志豪、蘇系的呂孫福,以及綠色友誼系統的楊富鈞。有一與會人士指出,這是從本屆開中評會以來,首度全員到齊的一次,甚至連過去從沒有出席過的陳明文,也首度到場。

上述人士形容,陳明文認為,當初黨團的決議,僅是將相關人士送至黨中央,並沒有提到是要把相關人士移送中評會處理,這是有違當初黨團決議,程序也不符合。陳明文也強調,中評會的權力原則上處理的範圍,是針對不分區的立委,至於區域立委的部分,因是民眾直接選出,所以中評會比較沒有針對區域立委,進行相關處理。

據了解,陳明文所提出的說法,正國會的林寶興、許昭興也紛紛附和,並且質疑將相關人士移送中評會的做法,是不符合程序,更與當初黨團的決議不符。

英系中評委陳明文主張,民進黨中評會不應處理區域立委跑票行為。(盧逸峰攝)新潮流系:民代在議會中的違紀,可由中評會處理

不過,據另一與會人士轉述,新系的林宜瑾、陳世凱、陳坤榮則抱持不同看法,眾人除了重述此跑票的做法,是重大的違紀事件之外,也引述民進黨《紀律評議裁決條例》第四十二條的規定,強調依照黨內的規章,民意代表於議會中的違紀行為,議會黨團得直接送評議委員會裁決,認為此做法是符合黨內的規定。

據指出,陳世凱也在會中提醒,難道未來黨團所移送的案子,中評會都不處理嗎?如果是這樣的話,要如何約束黨員呢?對於「中評會原則是處理不分區立委」的說法,新系的中評委也紛紛駁斥,怎麼會不能處理呢?而且黨團移送黨中央,難道還會有其他的紀律機關來處理此事,就是要由中評會處理。

有一與會人士也說,在今日的會議中,主要就是英系、正國會與新系中評委之間唇槍舌戰,討論也無法達成共識,而其他系統的中評委,則是均未發言。

鄭運鵬提醒:這次退回會有效應,恐影響蔡總統未來執政

當時擔任民進黨團幹事長的鄭運鵬在臉書發文表示,他在2月1日已經卸任黨團幹事長,黨團幹部和紀律委員會就是黨團內部擔任糾察隊和扮黑臉的角色,同樣的角色在中央黨部,叫做中評會,黨團和中評會差別在於,黨團沒有黨紀處分的權力,罰錢和黨團內部停權已經是最重處分。

鄭運鵬指出,身為當時的幹部,他的見解是黨團幹部扮黑臉的責任,能做的都做了,黨紀處分的部分,黨團就只能移送中央黨部,而中評會是中央黨部的一部分。鄭運鵬指出,他可以接受中評會輕判、或者不處分,但無法理解中評會用程序理由,退回黨團處理這件事。

民進黨上一會期黨團幹部鄭運鵬提醒,不處理跑票綠委會有後續效應。(顏麟宇攝)

鄭運鵬指出,他可以理解黨內票選產生的中評會,即使身為黨紀糾察隊,也是黨內政治妥協的場域。但是,既然是黨紀,就必須考慮身為執政黨在執行國家大政的紀律必要,這次用程序理由退回黨團,影響最大的一定是總統蔡英文接下來的執政,而且影響範圍不止擴大開放美豬美牛議題,請中央黨部長官慎思。