政治新聞

部桃結案報告 一周3波傳染 病毒傳播快
聯合新聞網     2021/02/09 06:00
記者黃惠群、邱宜君、楊雅棠/台北報導 中央流行疫情指揮中心昨公布部桃醫院群聚事件結案報告,指院內傳染關鍵期為一月七日至十四日,一周發生三波傳染,速度快,但對綠區十二樓確診者感染原因隻字未提;指揮中心並提出六項檢討方向,預告本月底訂定標準作業流程供醫療院所參考。

「病毒傳播速度快、可傳染前採檢結果為陰性,這都是很大的挑戰。」指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,從案八三八住院醫師發病前的可傳染期起算,短短一周發生三波傳染,擴及四個病房、六名醫護及病人、看護,其中兩名首波確診者在採檢陰性的隔天就進入可傳染期,導致後續感染。

羅一鈞表示目前解除初步危機,但是未來還需細部通盤檢討和精進,例如醫院應加強感控、分艙分流、專責集中收治、第一線醫護人員優先接種疫苗、加強院內疫調及篩檢隔離策略,以及提早降載減壓、啟動醫療網和社區聯防。社區部分則要提升大規模居家隔離執行效能、建立大規模社區篩檢執行模式。

指揮官陳時中表示,預計二月底訂定標準作業流程供所有醫療院所參考,今天下午將說明這次社區感染觀察期的檢討報告;至於採檢血清抗體部分,在一七五九人中已採一千兩百廿四人,回溯部分也已採檢三千兩百卅一人,都是陰性。

台大兒童醫院院長黃立民表示,院內感染若跨過兩個病房就要「料敵從寬、不能畫綠區。」建議指揮中心每一、兩個月定期為專責醫院員工做血清抗體篩檢,特別是照顧確診者的專責病房,有助於及早偵測,降低院內感染風險。