政治新聞

陳建仁讚部桃清零典範
聯合新聞網     2021/02/09 06:45
記者陳夢茹/桃園報導 部立桃園醫院群聚感染危機解除,昨天醫院人潮明顯變多,老病患紛紛回院看診,有婦人說「陳時中說醫院乾淨了,才放心來看病。」部桃正擬定復原計畫,但還須中央核定,目前維持疫情期間內、外科各一診機制。

桃園市政府昨邀集九家急救責任醫院召開春節聯繫會議,由於春節期間部桃病床無法開放收治,會中決議由九家急救責任醫院協助調度三○四床。以專家身分受邀出席的前副總統陳建仁說,群聚剛發生時非常擔心,但後續處理可圈可點,應把清零計畫過程記錄下來讓其他醫院作為參考典範。

疫情爆發後部桃彷彿成為一座空城,僅有少數醫護、患者走動,昨天部桃停車場終於不再空蕩,門診候診區坐滿患者,領藥區更湧現排隊人潮。

家住部桃附近的男子表示,指揮中心宣布部桃是全台灣最安全的地方後,昨天他才回部桃看診。他坦言,醫院發生群聚感染「真的怕,才會一直拖著不回診」,但看診人數還是比之前少,猜測可能還有人有所疑慮,但「這樣也好,趁現在趕緊回診就不用排隊」。

一名到神經外科回診的婦人說,之前去其他醫院會被指指點點,「終於等到取消註記,可以放心回診了」。