政治新聞

桃市開醫院春節聯防會議 陳建仁讚部桃處置可圈可點
聯合新聞網     2021/02/09 08:15
記者陳夢茹/桃園即時報導 中央流行疫情指揮中心昨天宣布部桃危機解除,醫院開始湧現看診民眾,市長鄭文燦今天下午舉行急救責任醫院區域聯防春節聯繫會議,前副總統陳建仁、部桃院長徐永年等人都出席參加,陳建仁大讚處置可圈可點。

陳建仁坦言,「哇,我擔心了一下」,得知部桃有醫師染疫時,他也思考起部桃院內有這麼多患者和醫護,有沒有人能支援?所幸經市府調度人力撐過這一役,部桃雖然發生群聚感染,但後續處理可圈可點,應該把清零計畫的過程記錄下來,讓其他醫院作為參考的典範,也希望新的一年桃園會能有新的展望。

鄭文燦說,這幾天他計算了一下部桃總共照顧了176位確診者,其中還另有90人是先在部桃治療後才轉往他院,如果把這90人再加進去,佔了全國將近3成,負擔相當重,部桃的醫護更是已經辛苦了一整年。

鄭文燦解釋,這次部桃事件中央跟地方採取防疫2.0版,以往是將確診者做追蹤隔離,和確診者有接觸15分鐘且沒防護措施者才須居家隔離,但這次部桃出現環境風險、環境感染,所以將居隔的匡列標準擴大,做院內及院外的清零計畫。

「有醫護向他透露,光PCR採檢就做了6次,還不包括抽血檢測!」,鄭文燦說,這次疫情因採取擴大匡列,築起一道防火牆,再加上即時疫調、即時隔離、即時消毒,才能守住防線。不僅醫護人員辛苦,衛生局的人員也忙翻,鄭文燦承諾,衛生局250名人員,除加班費外將發放防疫津貼。

衛生福利部常務次長石崇良指出,相關人員的獎勵措施都不會少,部桃專案期間,無論是轉出去的病人、曾在急、門診被註記的患者,都會有所加成,不會用到健保預算的額度,都會另外額外挹注。此外,急救責任醫院的每月獎勵金也會發放從去年10月至今年3月,6個月總額7億元,要給全國200家責任醫院,為急診人員加給。