政治新聞

咖哩魔人必收!精選台北市8家夢幻美味 大阪香料、名古屋肉燥、馬來西亞風一次滿足「偽出國」
風傳媒     2021/02/15 09:30

若要說給人滿滿「幸福感」的料理,咖哩飯自是榜上有名,在日本除了經典帶甜的家常咖哩飯以外也發展出大阪香料咖哩、名古屋流行的「台灣風」肉燥咖哩等獨特流派。儘管現在因為疫情無法出國,其實在台灣就有許多獨門美味,許多在台日本人開設的店家遍佈台北市,還有日式混合泰式、獨門馬來西亞風味咖哩等,絕對值得一間間拜訪!

(提醒:連假期間各店家營業時間不定,建議先查詢店家臉書粉絲專頁資訊營業時間再行前往)

三上咖哩》超特別台灣風味「肉燥咖哩」 阿嬤的滷肉燥在日本大爆紅、加上巨量蔥蒜更是搭到爆
(謝孟穎攝)

位於大安路的三上咖哩店長來自日本青森縣,賣的是在名古屋大熱門的「台灣風」料理,用醬油、辣椒爆香炒肉燥以後加入傳統甘甜日式咖哩飯,再加上生雞蛋、蔥蒜,整個大幅提升咖哩飯的靈魂層次,一吃就上癮。

搭餐炸物部份,結合過去「卡布里炸雞」的日式唐揚雞是經典必點,炸豬排當然也是好吃,想再豐富點的話也可以另點洋蔥圈。另外,如果你自認食量夠大、吃飯鬼神級迅速,這裡也有2.4kg的巨無霸咖哩可以挑戰,20分鐘以內吃完就免錢(沒吃完的話還是要付錢喔)。

地址:台北市大安區大安路一段19巷3號

大阪香料咖哩》香料奔放風味突破日式咖哩天花板 日式餐廳必備highball也秉持正宗用上Wilkinson
(謝孟穎攝)

在有「天下廚房」之稱的大阪,流行的咖哩飯除了打上生雞蛋、風味濃郁的老店自由軒,近年崛起的「香料咖哩」更是大人必吃風味,一口下去就有自由奔放的香料風味、跟正宗印度咖哩相比卻是相對清爽,搭的不是白飯而是薑黃飯,擺盤更是一大重點,每盤都是美得跟畫一樣。

想吃大阪香料咖哩不必出國,在東區近忠孝復興站一帶便有一家店名為「大阪香料咖哩」的店,在台日本人店長獨家研發香料風味,搭餐的特製漢堡排是每日限量,但搶不到漢堡排也沒關係,真正好吃的是炸豬排口味啊!最道地的是這裡飲料有日本隨處都點得到的highball、威士忌加Wilkinson氣泡水,邊吃咖哩飯邊配highball真的大滿足(事實上,作者曾經連續兩個月每周二都去報到一次)。

地址:台北市大安區復興南路一段107巷5弄15-2號1樓

蓮Ren》獨特日泰風味「湯咖哩」清湯醬汁卻濃郁帶勁 厚切炸豬排爽度絕不輸知名豬排專賣店
(謝孟穎攝)

位於南京復興站鄰近巷弄裡的「蓮Ren」也是日本人開的店,不僅有超美味薑燒豬肉、唐揚雞等經典日式家常料理,湯咖哩更是必點重點。雖然談起湯咖哩第一時間可能會想到北海道,Ren的湯咖哩獨特之處就在於結合日泰風味,看似清淡,舀一口再搭上香Q白飯卻是爆發式的濃郁美味,附餐南瓜湯也喝得出用心。

搭配炸物有唐揚雞、炸廣島牡蠣、炸豬排、奶油蟹斗等,其中特別推薦厚到驚人的炸豬排,外皮酥脆麵包粉加上驚人厚度,口味不輸各種知名日式炸豬排連鎖店。另外,這裡也有多種日本水果酒可以選擇,晚餐來一杯超適合下班後舒壓。

地址:台北市松山區南京東路三段256巷19號 1F

左轉有書》馬來西亞風味咖哩!醬汁鎖進雞腿肉香辣夠味 豆皮跟咖哩居然也很搭
(謝孟穎攝)

位於善導寺站鄰近、喜來登後巷的左轉有書(原:左轉有書x慕哲咖啡)是獨立書店結合咖啡店的形式,由一群社運工作者成立,經常性舉行相關講座,販售的書也以文學、社會科學、歷史、哲學等為主。雖然是個社運咖啡店,這裡的料理也不容小覷,其中必點就是招牌咖哩飯。

這裡的咖哩飯相當特別,是來自馬來西亞、台灣勞工陣線孫友聯的獨門家鄉味,類似紅燒肉的色澤、濃厚的香料氣味、醬汁偏少但全都鎖進雞腿肉、蘿蔔、馬鈴薯等配料裡。最特別的是還加了豆皮、吸飽香辣醬汁的豆皮超級下飯,配黑咖啡、啤酒都超搭。

地址:台北市中正區鎮江街3-1號

羅本家》不到200元就能吃飽濃厚香辣日式咖哩 CP值之王就這家
羅本家咖哩(謝孟穎攝)

若要說CP值最高的咖哩,首推京站旁邊巷子裡的羅本家!最便宜的咖哩飯120元就有,要加肉的話160、170左右,低於200元就可以吃到超級美味的日式咖哩飯。

雖然便宜,但羅本家的風味一點都不馬虎,咖哩常加的紅蘿蔔、馬鈴薯是細細剁碎跟肉末一起融入醬料裡,醬汁本身不是單純偏甜的日式風、而是帶有一點辣度,加辣以後完全就是大人的風味!最豪華版本建議點炸雞加田園蔬菜,這裡的炸蔬菜配上咖哩只能說滿滿幸福感。

地址:台北市大同區長安西路138巷3弄2號

東京廚房》潛藏中山新光三越站區低調小店 日本甜甜風味搭上歐姆蛋超幸福
(謝孟穎攝)

位於中山站新光三越南西店後方巷子裡的東京廚房也是日本人開的咖哩店,口味偏甜的正宗日式風味,最豪華吃法就是炸蔬菜、炸雞、歐姆蛋一起來!

雖然在中山站的咖哩競爭激烈,東京廚房最美妙的一點就是所處位子較為低調,不似名店稻町家一樣要排隊、但也一定能滿足想吃日式咖哩飯的人。此外,既然是日本人開的店當然也有highball,吃咖哩配highball就對了。

地址:台北市中山區中山北路一段126巷12號

佐藤咖哩》激似永久停業「寅樂屋」經典風味 知名連鎖咖哩霸主
(謝孟穎攝)

昔日於信義路一帶屹立多年的獨特咖哩小店「寅樂屋」已在多年前停業、熟客痛到捶心肝,但吃不到寅樂屋也不用擔心,當今熱門咖哩連鎖店之一佐藤咖哩的風味也激似,堪稱連鎖界的霸主。

熬煮濃厚帶點甘甜的日式咖哩醬分為雞肉、豬肉、牛肉幾種口味,炙燒起士漢堡排則是每日限量,喜歡吃濃郁口味的話務必點牛肉,必備的還有每一份咖哩都會附上的香煎半熟太陽蛋,戳爆配咖哩真的是人間美味。雖然通常要排隊,美味值得等待。

地址:台北市大安區復興南路一段92之1號(復興店)/台北市萬華區成都路27巷15號(西門店)

Ebisu》超平價咖哩飯、還有罕見「乾咖哩」 隨時解咖哩癮就來這間
(謝孟穎攝)

最後一家是位於中正紀念堂站附近的Ebisu,這家最大優點就是百元出頭佛心價格,雖然非常便宜但味道也跟家裡自己煮的完全不一樣,優格雞肉咖哩醬汁濃厚、口感滑順,平常想解嘴癢又想吃便宜點的話首推這家,附近還開了同名定食店。

最特別的是這裡有乾咖哩(キーマカレー),是將碎肉與咖哩醬汁炒到收乾、堆疊在飯上的,店家還很貼心放上幾片起司增添風味層次,雖然看起來賣相平凡,風味方面是絕對用心的。

地址:台北市中正區寧波西街78號

(警語:喝酒過量,有礙健康!喝酒不開車,開車不喝酒。)