政治新聞

陳時中:明年過年出國 可期待
聯合新聞網     2021/02/17 07:00
本報綜合報導 部立桃園醫院新冠肺炎群聚事件已滿35天,昨(16)日無新增本土及境外移入新冠肺炎確定病例,指揮中心指揮官陳時中昨日宣布,我國已連續四天無新增確診個案,「希望今天能五福臨門」。

陳時中昨日也首度表示,各國陸續開打疫苗,明年春節可期待出國旅遊,指揮中心正填寫COVAX相關資料,只要完成文件,就可開始配送疫苗。

在陳時中釋出最新抗疫進度後,可望為航空、觀光業迎來春燕。首先是各國陸續開打疫苗,明年春節前有望解封,航空、觀光業率先受惠,復甦在望,日本、港股等亞洲股市近日大漲,觀光、娛樂相關產業表現搶眼;其次,亞洲地區的印度可望成為新冠疫苗生產大國,華航、長榮航有機會迎來疫苗載運商機。

陳時中表示,我國連續四天無新增確診個案,上次連續六天無新增個案是8月23至28日,最長紀錄是連續13天,「希望繼續維持,尤其是本土案例,因為境外案例比較難掌握」。

全球陸續接種新冠肺炎疫苗,我國也順利拿到疫苗,在問及明年春節是否有望出國旅遊時,陳時中說,「明年春節可以期待。」不過,先決條件是要看病毒變異情況,這是很大變動因素,開始打(疫苗)後,還是要嚴格遵循防疫新生活。

另外,指揮中心預計部桃19日恢復營運,指揮中心發言人莊人祥指出,今日開會討論部桃復原計畫,多名感染防疫專家將於18日實際走訪醫院,檢視狀況。(記者黃惠群、楊雅棠、邱宜君、黃淑惠、陳書璿)
相關影音