政治新聞

一年來疫情最大危機 陳時中認是部桃群聚
聯合新聞網     2021/02/17 09:30
記者楊雅棠/台北即時報導 新冠肺炎疫情延燒一年多,去年此時正是疫情最緊張時,當時公布白牌車司機案例,是第一例死亡個案。但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今於Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》節目談到這一年來最大的危機,當屬「部桃院內群聚感染事件」,也列出兩個檢討、改善方向,包括接觸者資料整理,以及資訊化管理醫護人員足跡。

陳時中表示,過去院內的感染僅牽涉到護理人員,但這次部桃事件牽涉到醫院,顯示整體醫院管理上,護理人員的分艙分流做得比較確實,醫師則因為有會診和值班,很難固定在一個地方,一旦染疫醫院威脅就大;加上接觸病人和陪病家屬,便有可能將疫情帶到社區。

陳時中也說,部桃事件有兩波是最緊張的時刻,第一是1月18日時認為疫情控制上需要更加強,因此成立前進指揮所,派醫福會執行長王必勝前往部桃給予協助;第二是1月24日覺得疫情要往社區走,因此啟動回溯隔離。

而被問及去年底指揮中心祭出秋冬專案,是不是防堵部桃事件向外擴散的重要因素?陳時中表示,國人配合,尤其秋冬專案後戴口罩民眾比例變高確實是一部分因素,但最主要還是因為防疫基礎架構完整,且病例不多,才有餘力處理單一事件。

而對於部桃事件之前也有人提到是否因為密切接觸者的匡列過於寬鬆,陳時中則表示,這都是專業判斷,一開始要做到很大也可以,或將醫院整個封起來也是一個方法,「但總要選擇一個效益最大、傷害最小的方式」。

但他也提到,整體事件有兩個方向需做檢討。一是過去雖然都有整理好資料,但沒有事先設想到主要管理者可能會被隔離,要找資料便很難,因此未來資料如何定期上傳到醫院中央,做好檔案總整理。

二是醫師在病房裡互相流動的路線比想像中還要更多,未來將用資訊化追蹤醫護人員足跡。去年中就做好足跡追蹤的APP,但因為台灣疫情穩定,以及涉及個人保護,因此未啟動,「現在醫院裡來做應該不錯」。