政治新聞

部桃抗體皆陰性!20名確診者近況曝光 兩人在加護病房
聯合新聞網     2021/02/18 07:15
記者陳婕翎、邱宜君、黃惠群/台北即時報導 目前部桃「清零計畫」中的血清檢驗即將告一段落,指揮中心指揮官陳時中今公布,全院3423人中,全數為陰性,其中包含上一波第一階段血清抗體有一名「微弱訊號」者。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,該名第一次採檢血清抗體出現微弱訊號者,不易判定是偽陽性還是抗體交叉反應,因此,選擇在兩周後進行二採。

張上淳說,其血清檢驗使用多種試劑,結果與第一次採檢差不多,且訊號更微弱,透過西方墨點法發現,和其他感冒冠狀病毒也有強烈陽性反應,由於經過兩周沒有抗體訊號增強反應,甚至是其他感冒冠狀病毒訊號增強,所以認為新冠病毒的感染應該是陰性結果。

部桃群聚共有21人確診,扣掉感染源,陳時中也說明20人近況,其中已有8名確診者已解除隔離,死亡1名,其餘住院者包含無症狀六名、輕症四人,還有兩位在加護病房治療。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,部桃群聚確診個案兩例重症都還是在加護病房使用呼吸器,「情況確實有點危急」,其中一人過年前本來已好轉,但又有續發狀況,現在還在加護病房,另一人使用呼吸器後,還無法維持性命,因此也用了葉克膜續命,目前算是緊急狀況。