政治新聞

部桃之鑑/若再爆群聚 醫護須下載足跡App
聯合新聞網     2021/02/18 07:30
記者楊雅棠、陳婕翎/台北報導 指揮中心指揮官陳時中昨接受廣播節目專訪時表示,這一年來最大的危機就是「部桃院內群聚感染事件」,已列出兩大檢討、改善方向,包括接觸者資料整理,及資訊化管理醫護人員足跡,如再爆發院內感染,擬強制醫護人員下載「足跡追蹤App」。

陳時中表示,去年北部某醫院院內感染僅牽涉到護理人員,但部桃事件牽涉到醫師,顯示護理人員較能確實落實分艙分流,醫師則因會診、值班,難以固定在一地,一旦染疫,威脅就大,如果擴及病人和陪病家屬,便可能將疫情帶到社區。此外,兩波最緊張的時刻分別是一月十八日成立前進指揮所、一月廿四日回溯隔離。

陳時中指出,部桃群聚感染事件中,有兩大方向須做檢討,之前沒想到主要管理者可能被隔離,未來規畫醫療院所必須定期上傳資料,才能更快速匡列相關人員。其次為資訊化管理醫護人員足跡,疫調發現,醫師在病房裡走動的路線比想像中更多,陳時中說,去年中就做好足跡追蹤App,但因涉及個人隱私保護未啟動,「現在醫院來做,應該不錯」。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,該App採自主下載,網絡內用戶如果曾有人被確診,也同意分享資料,就可知自己是否曾經和確診者接觸。App將接觸者定義為距離一點五公尺內、相處超過十五分鐘,若出現符合定義者,手機就會告知曾是接觸者,需通報衛生單位。

「我們尊重隱私,沒有強制院內員工安裝」,羅一鈞說,資料只儲存在用戶端,不會上傳至中央或廠商資料庫,若不想用,可隨時刪除,資料會跟著消失。如又爆發院內感染,將針對特定對象或範圍要求安裝此App,以利疫調。