政治新聞

趙少康轟陳時中:買疫苗搞意識形態 偷雞摸狗鎩羽而歸
中時新聞網     2021/02/18 18:09
 衛福部繞過大陸代理商向輝瑞BNT訂購500萬劑疫苗碰壁,衛服部長陳時中暗示遭陸方攔阻。但中廣董事長趙少康直言,BNT的代理商是上海復星,陳時中卻因意識形態,非要繞過代理商直接找總公司購買,違反商業常識偷雞摸狗走後門,不循正道最後鎩羽而歸,不思檢討還怪東怪西,怎麼好意思呢?

 台灣對外採購疫苗陷入瓶頸,前總統馬英九呼籲蔡政府應把大陸疫苗列入考量。事後陳時中對外抱怨,先前曾向輝瑞BNT訂購500萬劑疫苗,最後一步遭攔阻,「有人不希望台灣太高興」。

 趙少康說,陳時中日前還隱射馬英九和大陸有關係,這種說法很壞,一來馬英九跟疫苗廠能有什麼關係?二來依照陳時中邏輯,難道要有關係才能推薦?若是如此,陳時中向BNT、AZ買疫苗,又是誰推薦,推薦的人拿了什麼好處?

 趙少康氣憤地說,到底是誰見不得台灣取得疫苗?陳時中只要敢講出來,他就號召「一人一口水」把這個人淹死,「我們要疫苗你擋什麼擋,人神共憤太可惡!」但陳時中卻不講,只會曖曖昧昧到處隱射,這麼嚴重的指控當然要講清楚。

 趙少康更指出,輝瑞BNT的疫苗代理商是「上海復星」,若要購買疫苗當然得透過總代理,這是商業規範基本常識,結果陳時中卻因中國的關係,用意識形態繞道直接找輝瑞BNT購買,別說總代理會有意見,相信輝瑞BNT也不敢做這樣的事;而且就算輝瑞BNT真的跟陳時中簽合約,不只合約無效,也須賠償總代理。

 趙少康強調,輝瑞BNT的代理商就算在上海那又怎樣?疫苗是BNT製造,又不是上海復星,陳時中卻只因為這樣就偷雞摸狗、不循正道,想走後門不成功又推說政治力介入,真的很無聊。

 趙少康說,當馬來西亞都已拿到人口數1.1倍的疫苗,不遵守商業原則的陳時中還在說「喔,有人見不得台灣有疫苗」,怪東怪西怪別人,怎麼好意思呢。