政治新聞

疫苗採購掀論戰 陳時中:大中華區非法定名詞
聯合新聞網     2021/02/20 08:30
記者陳碧珠、陳婕翎、周志豪/台北報導 BNT承諾將賣五百萬劑疫苗給台灣,但大中華區獨家代理權由上海復星取得,台灣能否繞過代理商取得疫苗?衛福部長陳時中昨天表示,目前跟BNT合約進入最後階段,但「大中華區」並非法定名詞,是形容詞,未來會提醒想跟台灣交易的國際廠商,正視台灣是一個國家,將台灣視為直接交易國。

不過,國民黨團副書記長陳玉珍說,大中華區是商業界普遍通用概念,不是國家主權概念,也不等於大中華人民共和國區,而是一個商業範圍的界定,陳時中的說法是意識形態掛帥,違反商業運作邏輯;中華民國當然是主權國家,但主權爭議不應過度介入商業行為,商界也不希望政治干擾商業交易。

對於前衛生署長楊志良指任內已有兩岸醫藥衛生合作協議,可開放疫苗和藥品合作。陳時中說,他的態度很清楚是「不排斥,沒打算」,疫苗安全相關事件在中國不斷發生,所以有安全顧慮,現在安全顧慮是否變低?未見明確證據,必須根據事實需要再來討論。

陳時中說,去年八月就透過視訊會議與德國BNT進行疫苗採購的技術性討論,一開始也跟美國輝瑞洽談,因輝瑞在台灣有分公司,但美國輝瑞回應不負責這款疫苗在亞洲的相關業務,所以才會直接對接德國BNT。

經過多次磋商,陳時中表示,目前與BNT合約進入最後一步,新聞稿已互相認可,指揮中心也把合約送到BNT手上,「只是他們還沒簽回來。」指揮中心希望盡速完成,展開後續採購流程。

是否必須經過代理商上海復星同意?陳時中說,「BNT跟誰的關係,BNT要自己解決,若無法解決,該要怎麼做,可以跟我們說,才能繼續相關的協商。」例如,賣場的東西有標價,要買就付錢,至於賣場的東西有沒有總代理,「那是他的事情」,這是很單純的問題。

陳時中表示,中華民國指揮中心跟人家談疫苗買賣,第一步一定要知道對方是不是「權利擁有者」,否則就白談,至於擁有權利的人,總公司一定有,代理商也宣稱有,若總公司把權利授權給代理商,就要提早說明,才能知道怎麼樣可以循著正常管道來進行。

桃園市長鄭文燦昨說,國產疫苗公司六月可以供應疫苗。陳時中表示,這應該是相對正確,但前提是一切順利,目前樂觀以對。