政治新聞

北市長選戰》蔣萬安勝算大於陳時中?藍議員曝內部智庫民調結果
風傳媒     2021/02/20 08:20

各陣營備戰2022地方選舉,立委蔣萬安與衛福部長陳時中被視為藍綠台北市長的可能候選人。對此,國民黨台北市議員李明賢透露,雖然各家民調來看都是蔣萬安勝算高,不過從國民黨內部智庫民調來看,蔣萬安和陳時中的對局其實是「伯仲之間」。

根據《中評社》報導,李明賢表示,雖然傳統認為台北是藍大於綠,但其實依他觀察,台北市的選民結構一直在改變,是很有彈性的,藍、綠、橘是幾乎可說是55波,台北市大多是中間選民,較少極端支持者。

李明賢提到,在民進黨全台版塊坐穩4成5的情況下,在野黨一分裂,就會是民進黨得利,因此民進黨2014和台北市長柯文哲整合的模式,或許可以參考;國民黨在台北市長選舉,必須提出最有勝算的人選,否則可能就不會如外界預期的那麼樂觀。

李明賢也認為,雖然在各家民調中,蔣萬安的勝算最高,但其實從國民黨內部智庫的民調來看,蔣萬安和陳時中是在伯仲之間,若再考慮未來打疫苗、防疫成功等因素,選舉沒有一定贏的,且民進黨掌握執政資源和媒體優勢,很容易就能塑造一個讓人很樂觀的態勢。