政治新聞

陳時中稱大中華區只是形容 陳玉珍:意識形態阻礙外貿
聯合新聞網     2021/02/20 10:45
記者周志豪/台北即時報導 為向BNT直接採購新冠肺炎疫苗,衛福部長陳時中表示,上海復星所擁BNT「大中華區」獨家代理權是一個形容詞,國際廠商應把台灣視為直接交易國。國民黨團副書記長陳玉珍批評,陳時中的說法是意識形態掛帥,違反商業運作邏輯。

陳玉珍表示,所謂「大中華區」是一個商業界普遍通用概念,所表示的不是一個國家主權概念,也不等於大中華人民共和國區,而是一個商業範圍的界定,內容並非一個部會首長就可以定義,陳時中的說法外行。

對陳時中稱台灣是主權國,陳玉珍說,中華民國當然是個主權國家,但中華民國要靠外貿生存也是事實,主權爭議不應過度介入商業行為。陳玉珍指出,台灣布是所有產業都向科技業,在國際上能台灣說了算,商界希望政府不要干擾交易。

陳玉珍認為,國內商人對外貿易可談判籌碼原本就有限,政府應務實協助商人、產業對外貿易,而不是以政治意識形態為外貿製造阻礙。

陳玉珍表示,衛福部要跳過疫苗代理商上海復星直接跟BNT買水貨疫苗,只要能為國家省錢也沒什麼不行,但若直接採購沒省到錢,卻只是因上海復星有紅色資本疑慮就拒於門外,那上海復星也投資BNT五千萬美金,BNT不算有紅色資本?