政治新聞

部桃重啟醫護雀躍 陳時中笑:士氣高熱情如火
聯合新聞網     2021/02/20 10:45
記者張裕珍/桃園即時報導 部桃群聚事件40天畫下句點,今天的復原啟動儀式,參與的醫護人員都面露雀躍表情,紛紛開心自拍、合影留念,尤其衛福部長陳時中現身,不少護理人員都瘋狂,還有護理師上前討抱抱,氣氛熱絡,陳時中也笑說,看到大家士氣很高、熱情如火,也肯定桃醫從去年打仗到現在,勉勵以大無懼精神繼續努力,他會永遠跟大家站一起。

今天部桃恢復運作,門診量約恢復8成,雖然掛號看診人潮還是不比群聚事件前來得多,但已經陸續有老病患回流,有民眾說家人先前在部桃住院,雖然多少會擔心,但院方第一時間通知相關訊息,讓他們放心不少,外縣市親友也很關心他們的近況,反倒是先前有縣市祭出部桃令等,「讓桃園人看了很受傷」,還好一切都已經度過了。

部桃急診醫學部主任鍾亢說,院內群聚爆發前兩周最為緊張,因為染疫安全期需要14天,擔心過程中一不小心就有狀況,由於院內陸續有醫護被隔離,急診部的醫護團隊人力是唯一完整的團隊,肩負重要採檢工作,「採檢超過上萬次」,笑稱「全國沒有像我們這麼有經驗的」,回顧過去種種都是全新的經驗,還好每一步都有做對。

一名外科陳姓護理師也回憶當時爆發院內群聚,不解為何會發生這種事情?外界與社區也難免對部桃的員工感到懼怕,讓同事們都很煎熬,但在政府進駐醫院指揮後,慢慢穩定軍心,「不會無助了,一路按照指揮中心指示去做」,自己也曾歷經隔離採檢過程,但好在彼此都會互相鼓勵打氣,度過這40天,大家都調整準備回歸崗位。

「終於可以恢復醫院該有的常態了!」一名部桃行政人員坦言,面對群聚事件一定會害怕,大家雖不會主動談論確診消息,但都兢兢業業做好份內工作,彼此提醒戴好口罩、做好防護等,如今能夠繼續服務在地鄉親,很開心,也希望盡快回到運作正軌。

桃園醫院走出群聚感染風暴,部桃院區氣氛相對輕鬆,不少醫護同仁紀念歷史性的一刻,紛紛拍照合影留念,開心地請陳時中、蘇貞昌與鄭文燦等人在識別證上簽名,場面熱絡,尤其陳時中更被院內醫護封為「偶像」,許多護理師上前要簽名、合照,更有人興奮「討抱抱」,陳時中幾乎來者不拒笑說,部桃的大家士氣高昂、熱情如火。

陳時中也在院長徐永年、衛福部醫福會執行長王必勝陪同下進入醫療大樓和在值班醫護同仁打氣,他說,部桃群聚事件是一場親身教材,但確實沒有一次就能做到一百分,但經驗都會被詳實記錄下來,未來可以做得更好,並透露發生群聚期間,沒能來部桃,就是因為自己有感冒症狀,怕增加複雜風險,「但心都是一直在這裡的」。