政治新聞

COVAX疫苗何時到貨? 陳時中:還沒收到通知
聯合新聞網     2021/02/22 15:30
記者楊雅棠、黃惠群、邱宜君/台北即時報導 台灣透過COVAX取得AZ疫苗20萬劑,日前指揮中心表示,本周將確定確定供貨時程、方式和劑量。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「上次說2月22日後會跟大家講,有消息會和大家公布」。至於醫護人員施打疫苗意願,目前第一次施打國產疫苗意願下降,進口疫苗意願升高。

陳時中表示,COVAX方面文件都準備好了,2月22日後通知我方,但還沒有接到通知。

而之前針對醫護進行疫苗施打問卷,施打意願僅六成,是否有特別喜愛哪個廠牌?陳時中表示,只有問本土和進口的意願,並沒有問到個別廠牌施打的意願。第一次調查時,對於國產意願高於進口,一月再次調查時,兩者意願趨於一致,國產下降進口升高。

至於AZ疫苗,國外傳出副作用較高,是否比照新加坡或日本有賠償準備?陳時中表示,本來就有不良反應的補償辦法,但還需要經過專家認定。

醫療應變組副組長羅一鈞則表示,疫苗分成兩類,AZ是載體疫苗,BNT和莫德納則為mRNA疫苗。mRNA免疫反應較強烈,副作用比較高,臨床試驗BNT有75%出現系統性全身症狀,美國看到有25%打兩劑之後曾經發燒。現在有些歐洲媒體提到法國、瑞典打完AZ,發燒只有10%左右沒有高於mRNA疫苗,將持續關注媒體報導和官方資料。

陳時中表示,疫苗在今年上半年都是賣方市場,下半年會慢慢轉換,未來因應很多不同情況也許再買不同疫苗,以現在準備應該是夠的。

目前普遍現在專家意見和原廠研究還是傾向打兩劑才能達到疫苗較好的效果,至於有人提出只打一劑或是兩劑間的時間延長,或針對染疫康復者有不同的施打計畫,各方都提出很多意見,但專家會持續收集資訊並提出建議,目前都還沒有完整證據。