政治新聞

與雅各臣疫苗談判比東洋早破局?吳子嘉亮文件:陳時中公然說謊
風傳媒     2021/02/22 15:57

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前表示,關於新冠疫苗代理問題,與香港雅各臣的談判比東洋還早破局。但《美麗島電子報》董事長吳子嘉於《POP撞新聞》節目中拿出一份文件指出,衛福部疫苗購買小組一直到1月7日都有和香港雅各臣等進行視訊會議,批陳時中公然說謊。

針對新冠疫苗代理爭議,陳時中日前表示,2020年10月26日就與雅各臣談判破局,比和東洋所代理的BNT疫苗在11月3日停止洽談更早。

然而,吳子嘉提出文件指出,12月初香港雅各臣、台灣雅各臣、台灣信東生技、衛福部疾管署的疫苗購買小組和德國BNT,進行三方合作的視訊會議,其中指揮中心副發言人莊人祥及專家張上淳、李秉穎都有參與,且從2020年12月4日到2021年1月7日,總共開了8次的視訊會議。

《美麗島電子報》董事長吳子嘉提出文件指出,一直到1月7日衛福部都有和香港雅各臣等進行視訊會議的協談。(截自《POP撞新聞》)

吳子嘉質疑,陳時中所言去年10月份就和雅各臣談判破局是公開說謊,雅各臣從頭到尾都有參與協議。香港雅各臣原先替台灣跟BNT直接牽線,但其實香港雅各臣就是上海復星的經銷商,「你為什麼不願意跟總代理談,偏偏挑分代理?」吳子嘉認為,不是一個中國的問題,也不是中資的問題,主要是陳時中喜歡雅各臣,並質疑「雅各臣的背景有誰呢?」

吳子嘉秀出香港雅各臣給復星的文件,內容提到收到台灣疾管署疫苗採購小組石小姐來電雅各臣台灣公司,期望BNT能儘快上市,並強調雅各臣香港及台灣公司的主要股東組成不能有中資背景,另外就是落地後的-70°C儲存即2~8°C運送問題。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6