政治新聞

遭批掩蓋雅各臣談判過程 陳時中:後續都直接與原廠談
聯合新聞網     2021/02/23 09:15
記者邱宜君、楊雅棠、黃惠群/台北即時報導 美麗島電子報董事長吳子嘉今接受廣播節目專訪時,批評中央流行疫情指揮中心日前說10月26日就中止與香港雅各臣洽談輝瑞/BNT疫苗,是不實說法,後續其實仍開過多次視訊會議。

對此,指揮中心今釐清,由於缺乏法律授權文件,10月26日確實已函覆雅各臣並暫停談判,11月後是德國BNT原廠主動與指揮中心聯繫,11到12月間五次電話會議,除了疾管署同仁外,並無廠商參與。指揮中心與吳子嘉,雙方對於次數以及和誰開會的說法,明顯有出入。

指揮官陳時中查閱視訊會議相關資料後表示,10月16日與會者包括東洋、衛福部、疾管署、疾管署、專家學者、醫藥品查驗中心、德國BNT,視訊討論重點包括疫苗有效性,以及接種相關技術面事宜。陳時中說,雖然已經與東洋談過,但因需要與原廠談技術性資料,所以安排此視訊會議。

陳時中表示,雅各臣去年9月18日開始透過1922、部長信箱表達意願,但不論東洋、雅各臣雅,都要求要有相關授權文件才能往下談。東洋是於11月9日提出具有14天效期的BNT授權,但時間到了雙方仍無法達成合意,所以談判暫停。

陳時中表示,指揮中心10月26日也發文函覆雅各臣,內容指出當時合作備忘錄並無沒有法律拘束力,只是意向書性質,感謝他們提供相關資訊,在對方沒有提出法律授權文件的前提下,就這樣暫停了談判。針對吳子嘉說指揮中心12月初與雅各臣開過八次視訊會議,並詳細指出與會人員,陳時中表示,談判相關人員屬於合約保密範圍,但他證實曾經BNT委託的冷鏈相關公司聯繫過。

吳子嘉所說,12月初曾與雅各臣等廠商進行高達八次會議,並非事實?陳時中說,指揮中心與BNT在8月開過6次會,11月直接跟BNT母公司開過兩次會,也有電郵和電話聯繫,「這些都是直接和BNT聯繫的。」指揮中心發言人莊人祥說,11月11日是BNT主動跟我們聯繫、開始洽談,11到12月之間共五次電話會議,都是跟原廠召開,「除了疾管署同仁之外,沒有廠商參與。」