政治新聞

疫苗來了會願意施打嗎 最新民調結果令人意外
中時新聞網     2021/02/23 19:13
中央疫情指揮中心指揮官陳時中日前表示,台灣將開放施打接種AZ疫苗,但其副作用卻引起質疑,而新冠疫苗施打意願,也成為各界熱議的話題。根據《遠見雜誌》公布的一份最新民調顯示,有 60.3%的台灣民眾表示會接種疫苗,但台灣人接種疫苗的意願,低於國際平均的74%。同時,有3成左右的民眾對疫苗的安全性和預防力沒有信心。

根據遠見今(23)日公布的民調顯示,如果能獲得政府免費提供的新冠疫苗,60.3%的台灣民眾表示會接種,32.7%不會接種,有7%民眾仍未決定。此外,《遠見》發現,去年華盛頓大學針對19個國家進行的新冠疫苗施打民調,結果顯示這些國家的施打意願平均超過74%,而台人願意接種的意願遠低於這個數字,恐影響群體免疫效果。

同時,《遠見》還針對疫苗預防力和安全性進行調查,結果顯示,有59.8%的民眾對目前新冠疫苗的感染預防力有信心,有29.4%民眾則對疫苗的預防力沒有信心,另外有10.8%民眾沒有表示明確意見;而關於疫苗安全性的部分,有57.1%的民眾表示有信心,沒有信心的民眾則有32.2%,另外有10.7%民眾沒有明確表態。

至於近日炒得沸沸揚揚的大陸疫苗議題,《遠見》也調查了台灣人對於新冠疫苗來源的偏好,結果顯示,有54.8%的民眾支持國產苗,選擇歐美疫苗的則有31.8%,而傾向大陸製疫苗的僅有1.3%,將所有疫苗「等同視之」者有5.7%,沒有表示明確意見的民眾有6.4%。

此外,《遠見》更透露細部資料指出,18至29歲的年輕族群,選擇台灣疫苗的比例高達7成,是所有族群之冠。