政治新聞

處分萊豬跑票3綠委 民進黨派系達共識:意在警告、不影響提名權益
風傳媒     2021/02/23 20:32

民進黨林淑芬、劉建國、江永昌3立委,日前在立法院萊豬議題表決跑票,遭移送民進黨中評會議處。據了解,黨內各派系已達成共識,周四中評會,可望對3綠委做出意在警告、但不至於影響被提名權益的停權1年處分。

民進黨中評會8日開會討論此案,因有英系掌門人陳明文質疑程序的問題,導致當天無結論。後來,中評會改排定25日再議,並通知民進黨中評會已排定25日下午再度開會討論,開會通知也請中央黨部、立法院黨團、林淑芬、江永昌、劉建國列席。

中評會主委康裕成稍早表示,中評會是循往例通知當事人,包括黨團與3位立委。至於當事人是否都會列席,康裕成則說,目前尚未掌握,也沒有強制列席的規定,中評會也尚未收到黨團或立委的來函、說明或答辯。

民進黨中評會審議美豬案跑票3綠委處分案時,陳明文曾提出程序問題。(資料照,盧逸峰攝)

民進黨立法院黨團在去年12月底的黨團會議時決議,在對放寬美豬的表決時,多次跑票的林淑芬、江永昌、劉建國等3名黨籍立委遭到黨團停權3年、罰3萬元的處分,並依「黨團組織規程」送中央黨部當作提名參考。

後來,民進黨中評會在2月8日時開會,陳明文質疑程序問題,認為黨團當初的公文語意不清,當場與堅持至少要有1年處理的新系中評委林宜瑾、陳世凱在會中爆發口角,無法達成共識。新系核心要角段宜康事後甚曾臉書發文,暗嗆陳明文等爲「看門狗」,後雖刪文,但黨內新系、非新系對立情緒又起。

據了解,對此案該如何處理,黨內也有倡議,依照黨團對3人處分,是建議「作下次提名之參考」,應該藉此機會請黨中央成立選對會,對3位跑票綠委,以下次提名如需要初選,是否就用初選民調扣10%的方式處理,但黨內對此未有共識。

某黨內人士分析,基本上1年的處分,對於有意角逐下屆雲林縣長提名的劉建國,甚至是對於要在尋求立委連任的林淑芬、江永昌不會有重大影響,在綜合考量下,劉建國所屬的正國會、江永昌的英系,也不是不能接受。

另位黨內要角也稱,其實在上次中評會開會前,基於須對投下同意票,卻面臨罷免威脅的黨團同仁交代,黨內本對此案如何處理有一定共識,不料在開會當下,竟然意外擦槍走火,英系、正國會與新系在會議中發生衝突,所以導致會議不了了之,但這次應該是溝通好沒有問題。