政治新聞

若當上總統趙少康要推內閣制 看到政見林濁水超肯定
中時新聞網     2021/02/23 22:12
立法院修憲委員會將在本會期啟動審議,中廣董事長趙少康也提出幾項國政建議,包括將總統制改為議會內閣制,他還表示,若他2024年當選總統,會在第一年就推動內閣制。對此,前立委林濁水認為,趙少康講的既肯定,時間又具體,應該大力給予肯定。

趙少康今(23)日接受媒體聯訪時表示,民主政治最重要的就是制衡,制衡靠制度,他並指出,蔡英文任期剩三年,且不可能再連任,為什麼不在這時候推動內閣制呢?這樣蔡英文也可以留下好名聲。他還細數內閣制的好處,建議蔡總統落實內閣制,立法院在修憲,相信國民黨不會反對內閣制,民進黨只要支持就可推動了。

若蔡總統不推動內閣制,趙少康則說,未來他參選2024年總統大選若當選,第一年就會推動內閣制,會把跟總統一起參選的立委,會用推動修憲內閣制的委員來競選,然後訴諸選民,看選民認不認同。

對此,林濁水今在臉書上表示,要選總統的趙少康終於提出非常像樣的政見了,講得既肯定,時間又具體,應該大大肯定。

網友們也留言回應,「蔡總統如果先拿去用也是功德一件」、「決策者老是躲在行政院長後面不用出來面對實在很糟糕」、「總統直選,直接民意要搞內閣制恐怕不易」、「都是沈富雄陳文茜等少康幫的建議吧」、「內閣制比較適合台灣現狀」。