政治新聞

邀柯引內訌 江啟臣:自信做在野領頭羊
聯合新聞網     2021/02/24 06:00
記者劉宛琳、王寓中/專訪 國民黨主席江啟臣今天將在「願景台灣二○三○」論壇與台北市長柯文哲同台,被解讀為「藍白合作」起手式,引發藍營民代不滿。江啟臣昨接受本報專訪表示,國民黨身為最大在野黨,要有自信去做「在野的領頭羊」。他強調,不會因為議題合作,選舉就不競爭了,「一到選舉還是各自廝殺、各憑本事」。

江啟臣表示,當初智庫活動規畫是邀請所有在野黨,但最後只有柯文哲答應,因此被放大、也被過度解讀,但更重要的是,國民黨作為最大在野黨,「我們也必須有某種程度的自信」,即便柯文哲來參加,大家也可以去提出現在台北市哪裡做得不好,經過這樣的激盪後,才能知道要怎麼做會更好,「人民期待國民黨可以提出好的政策」。

江啟臣在臉書表示,「以人民為視角,才是從政者當為」。他說,大家不用過度擔心,國民黨應該有這樣的自信去做「在野的領頭羊」,和其他在野黨有效的合縱連橫,在議題上討論、交流、合作等,都不用去設限和排除,「可是,選舉是選舉」。

江啟臣坦言,「一到選舉還是各自廝殺,有什麼可以討論的空間?」選舉本來就很現實;人民期待的是,國民黨能制衡民進黨,避免一黨獨大,論壇討論社會議題就是為了監督,「我們不可能天真到談議題,選舉就不競爭了」。他重申,不會為了合作而合作,也不會做什麼承諾交換,選舉就是各憑本事。

對於藍白還沒合,黨內就已開始內訌,江啟臣表示,外界對國民黨可能有「內鬥內行、外鬥外行」的看法,他當然希望改善這樣的負面印象,因為支持者也不想看見,不過,這是一個政黨內部文化形塑的過程,現在要去改變,可能需要一段陣痛期,「畢竟我們已經一百廿六歲,不是昨天才成立的政黨」。

而針對智庫副董事長連勝文透過黨內人士表示,黨中央不僅未提前告知邀請柯文哲,也未採納他反對的意見,江啟臣表示,根據智庫的說法,中間的溝通還有待改善的地方,那就想辦法把補起來,業務上或過程中有什麼該改進的就改進,「但國民黨要向前走」。