政治新聞

【立院開議】AZ疫苗醫護施打意願低 藍委籲蘇揆帶頭打 蘇貞昌:搶著打會被罵
中時新聞網     2021/02/26 11:47
新冠肺炎疫情仍未趨緩,外界關注我國疫苗取得情形,對於即將到手的20萬劑AZ疫苗,因在歐洲替醫護人員接種時,不良事件頻傳,因此台灣不少醫護人員有意拒打。國民黨立委鄭麗文今質詢行政院長蘇貞昌時表示,院長要不要帶頭施打AZ疫苗,讓全民有信心。蘇貞昌則說,疫苗進來要優先給醫護人員,如果搶著打會被罵。

立法院新會期開議,蘇貞昌今率行政團隊赴立法院進行新冠肺炎篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金專案報告。鄭麗文質詢時指出,AZ疫苗不確定性,讓不少醫護人員感到卻步,蘇院長要不要帶頭施打,增加醫護人員信心。

蘇貞昌說,疫苗施打有一定的順序,符合原定原則一定是要保護第一線人員;鄭麗文追問,要不要打一句話。蘇貞昌回,身為行政院長要讓大家知道,如果疫苗進來要優先給第一線醫護人員。

蘇貞昌強調,AZ疫苗僅20萬劑,可能連醫護人員都不夠施打,如果他搶著打會被罵,遵守疫苗施打順序,而不是不願意帶頭施打,委員不用這樣解釋,我們的出發點是為了保護第一線醫護人員。
相關影音