政治新聞

費鴻泰砲轟疫苗不好別來、要求下台 陳時中:沒強迫你打
鏡週刊     2021/02/26 13:33
費鴻泰嗆疫苗不好不要進來,陳時中則說本來就沒有強迫施打。(翻攝自國會頻道YouTube)

立法院今(26日)上午邀請行政院就疫情相關政策進行專案報告,閣揆蘇貞昌與衛福部長陳時中列席備詢,席間國民黨立委費鴻泰質疑陳時中,批稱他讓其他人當白老鼠去打疫苗,嗆他無法安定民心,要蘇揆把他換掉,更砲轟「不好的疫苗就不要進來,我們寧願等!」陳時中則回應:「謝謝,你可以等,沒有強迫你打。」

費鴻泰上午在立法院質詢陳時中國內疫苗購買與施打的情況,他指出上禮拜食藥署才講,AZ疫苗進來台灣後7天就可以核准、馬上就開始打,讓大家以為可以打疫苗了,「我今天就問你,20萬劑疫苗什麼時候進來?」陳時中坦言,目前還沒有接到時程,費鴻泰就酸「上個禮拜好大喜功,說什麼都來了可以打了」,陳時中則澄清他並沒有說馬上就來。事實上,當時關於疫苗來台進度的說法是最快7天,慢則可能會等40天。

費鴻泰說,可是當時給人民的感受就是這樣,他要陳時中老實向人民報告,表示指揮中心是全國人民信心的中心,「你要讓人民有點信心好不好?」並指出醫護人員看到歐洲打AZ疫苗有副作用,也不願意打,「如果我是你,我對這疫苗有信心,我第一個打給你看!這樣大家就釋懷了嗎,你就是不敢!」痛批陳時中身為指揮官不給部屬信心,把其他人當白老鼠。陳時中試圖回應,但費鴻泰連珠砲地繼續追問,直接打斷他的話,還向一旁的蘇揆說:「院長,我是你,我就把他(指陳時中)換掉。」

「指揮官要有絕對的信心、指揮官要有絕對的權威,指揮官要有安撫所有人民的安定的力量!」費鴻泰激動高喊,而陳時中冷靜地回應表示,台灣是個民主的社會,無法影響人民的意志。

費鴻泰痛批陳時中很丟人、不適任,陳時中則冷靜回應表示虛心受教。(翻攝自國會頻道YouTube)

費鴻泰接著再嗆,「如果(疫苗)不好,就不要進來!好嗎?我們寧願等!」陳時中則平靜的說:「謝謝,你可以等,沒有強迫你打。」

此外,費鴻泰在質詢還問到,日前美麗島電子報董事長吳子嘉指控陳時中在BNT疫苗採購案中說謊,陳時中說這是假消息,坦言法制組有建議他提告,費鴻泰直問陳時中:「如果你認為你是清白的,你去告他。」陳回答道:「我本身清白不用透過提告去表達我的清白啦。」費鴻泰一聽直呼他「好丟人」,表示難道自己清白,別人怎麼潑糞、灑髒水都沒關係嗎?陳時中回道:「對自己有信心不用借由外力來表達。」費鴻泰再嗆:「你很丟人,我就對你沒信心。」陳則說,這樣的話那可以請費去提告,費聽了又怒喊:「我要你下台!你這種官不適合坐在這個位子!」陳仍保持冷靜回應表示:「你可以要求,我們虛心受教」,而此時費鴻泰的質詢時間已經結束,麥克風遭消音,但他仍不停對陳時中飆罵「你好意思嗎!」

更多鏡週刊報導
9機組員違規信任航空善盡管理之責 陳時中考慮放寬至5+9
遭指簽兩岸協議阻台灣拿疫苗該切腹 楊志良爆粗口回應
5菲移工檢疫期滿陰轉陽 陳時中:請專家研議
相關影音