政治新聞

誰最適合2024總統 最新民調曝光 名嘴爆:他會參選
中時新聞網     2021/02/27 19:39
根據一份最新民調指出,對於誰最適合擔任下一屆總統,結果顯示,副總統賴清德拔得頭籌,壓過新北市長侯友宜。名嘴李正皓和美麗島電子報董事長吳子嘉都認為,這是台灣親美與親中路線之爭造成的結果,吳子嘉更指出,若行政院長蘇貞昌能維持目前的滿意對度水準,則他2023年一定會參加民進黨黨內初選。

政論節目《關鍵時刻》26日曝光了一份由美麗島電子報進行的民調,該民調詢問民眾「誰最適合擔任下一屆總統」,結果顯示,有21.1%民眾支持賴清德,侯友宜為19.1%,桃園市長鄭文燦 10.1%,台北市長柯文哲9.8%,前國民黨主席朱立倫8.7%,中廣董事長趙少康6.1%。

李正皓指出,這份民調解答了,為何國民黨能打好縣市長選戰,但總統層級的選舉卻被民進黨虐好玩的,他更直言,這根本不是中華民國的選擇,是要當美國人還是中國人的選擇。

李正皓發現,該民調還有進行信任度調查,在這部分賴清德反而不如侯友宜,但換到總統,侯友宜就被賴清德超車,「我信任國民黨政治人物的執政能力、操守、但不信任路線,當市長不能決定台灣走向,當總統才行,所以才分離投票」。

吳子嘉表示,之前從來沒有做總統這個選項,我們只做信任度調查,因為每個人工作不一樣,但最近有媒體和學者討論,信任度調查不等於總統,「那我就做誰最適合下一任總統」,而民調結果也令他跌破眼鏡。

吳子嘉認為,台灣主體性親美,而賴清德很有代表性,他就是台灣主體性、絕對會走親美路線的代表人物,不會有親中的可能性;至於近日新聞聲量很高的趙少康,信任度只有30幾% 表示他沒有去跑基層,只是單純依靠媒體高度。

吳子嘉指出,另外一個很恐怖的,就是一直躲著不講話的就是行政院長蘇貞昌,他分析蘇貞昌的滿意度民調後直言,這種行政院長換得掉嗎?不管怎麼罵都沒用,蘇的民調還可能越罵越高,若蘇揆到2023年還能維持這種民調,那他一定會參加民進黨內的總統初選。