政治新聞

吃鳳梨救台灣?他曝:現在只爽到盤商
三立新聞網     2021/03/01 08:49

記者李鴻典/台北報導

中國近日突然以檢出介殼蟲為由宣布禁止輸入台灣鳳梨,「鳳梨王子」楊宇帆直言,這其實只是幌子。這就像史上最爛的分手理由,『沒感覺了。』;「什麼叫沒感覺,你才沒感覺,你中了新冠肺炎,嗅覺跟味覺都沒感覺」。

▲楊宇帆說,現在一窩蜂搶救只會讓價格上升,品質也還沒那麼好,還不是爽到盤商,所以,一個月後再來大吃鳳梨也不遲。

楊宇帆直言,檢疫性有害生物只是個幌子,整個事件,就是回歸到跟中國做生意的模式,簡單說,「他先買你的水果,然後買你的人,最後買你的技術,等到他們的技術成熟穩定到一個程度,他們就不需要你了,最後甚至再反過來傾銷給你」。「你以為,若他們沒有掌控一些關鍵技術,敢貿然突然說不合作嗎?之後誰還敢跟他們合作?」

楊宇帆指出,一般來說,農產品若有問題,特別是外銷,買方會很清楚說明驗出甚麼藥劑殘留、或是什麼蟲卵,要打槍,就會給一個明確的死因,『檢疫性有害生物』,就是一個摸不著邊際的東西。

這就像史上最爛的分手理由,『沒感覺了。』「什麼叫沒感覺,你才沒感覺,你中了新冠肺炎,嗅覺跟味覺都沒感覺」。這種消息,說穿了,就是煙霧彈,給鄉民看熱鬧的。他提到,現在要做的就是『分散風險』,所有的外銷市場『幾乎全部』都在中國,然後他們又會偷技術,所以,會有這樣大的鳳梨風波,會發生也不意外。

楊宇帆也指出,台灣鳳梨價格這幾年都處於一個要爆不爆的邊緣狀態,農委會也都有一直呼籲,但可能就真的天佑台灣吧,總是會有些事件或是天災甚至神救援,每年到也都能有驚無險。所以可想而知,若沒有什麼作為,當各地開始盛產時(清明後),價格肯定開始下滑。

而最艱難的,可能不是今年產季,而是產季過後。為什麼呢?想必,今年產季政府會花大力的資源去收購鳳梨,全民也會發起愛台灣吃鳳梨的活動,甚至各大youtuber出來做鳳梨料理,各個飲料店都會推出鳳梨XX相關系列,甚至連義大利人都會支持Pizza加鳳梨。

他進一步表示,就姑且先樂觀相信,可以靠全民愛農民的力量,讓鳳梨農不至於血本無歸好了。艱難的地方在於,疫情可能會延續到明年上半年,買方明年會不會買,未知數。「然後啊,當全民搶救鳳梨的時候,勢必就會壓縮到其他沒有發語權的水果,當整個社會風向都在鼓勵吃鳳梨時,種其他水果的農民,現在內心正在挫勒蛋(剉咧等)」。

楊宇帆強調,「這件事情,對於台灣農業是個很大的警訊,比天大地大台科大還要大,每個政府都知道,但也都不知道,不知道該怎麼辦,就看這顆未爆彈在誰手裡爆開,或是,用什麼樣的政治利益去交換」。

楊宇帆還說,台灣的鳳梨,真的是世界上最好吃,今年還請大家多多支持,不一定要跟他買,能幫到鳳梨農就好,但現在還不用搶救啦,鳳梨還沒盛產,現在一窩蜂搶救,市場需求大於供給,只會讓價格上升,品質也還沒那麼好,還不是爽到盤商,所以,一個月後再來大吃鳳梨也不遲。