政治新聞

中國禁台鳳梨殺傷大?學者提「8看點」譏:國台辦蠢到讓人放心
風傳媒     2021/03/01 08:30

中國政府近日以台灣鳳梨有介殼蟲害為由,宣布自3月1日起暫停進口,相關事態及後續影響持續引起關注。對此,台師大政研所教授范世平27日在臉書分析「鳳梨禁令」對兩岸關係以及台灣政壇環境的影響,直言此舉單純是中國發洩對總統蔡英文的不滿,「國台辦如此蠢,讓我放心不少」。

范世平表示,第一,國台辦26日忽然宣佈台灣鳳梨從3月1日開始禁止進口到中國,表面上說是因為介殼蟲,但實際上當然是政治;第二,他不知道國台辦目的為何,「是要藉此逼蔡英文承認『九二共識』嗎?當然不可能。是要讓蔡英文的民調下滑嗎?也不可能,台灣人會更厭惡中國的打壓,更團結的挺鳳梨,更支持辣台妹。」

范世平分析,第三,「是要藉此告訴陸委會新任主委邱太三別想讓兩岸『春暖花開』嗎?那幹嘛拿無辜的鳳梨開刀,何必讓鳳梨農受害?」第四,若是要讓鳳梨農厭惡民進黨,那此舉也很難造成此一結果,「因為中國栽贓台灣鳳梨有介殼蟲,讓鳳梨農不爽。這些鳳梨農不一定喜歡中國,但為了賺人民幣也不好批評中國,現在也無此顧慮了,中國趕跑了自己人。」

范世平接著說,第五,若是為了教訓鳳梨盛產大縣、綠營執政的屏東縣與台南市,但現在買鳳梨成為全民運動,政府也提出10億元補助,也加強賣到其他國家,實質影響有限;第六,若是為打擊民進黨來幫助國民黨,也已造成反效果,因為國民黨面對中國打壓鳳梨農,角色尷尬,不敢罵中國,「舔中」形象再加一筆。

范世平最後指出,第七,若是要藉此讓台灣人更臣服於中國、更喜歡中國,也完全不可能,此舉只是讓台灣人覺得中國不守誠信,看清中國的真面目,更支持台灣農業要分散市場;第八,如果國台辦此舉什麼都沒得到,只是單純發洩一下對蔡英文的不滿,但真是夠幼稚的「巨嬰」作為。也沒辦法,「習近平在演講一下說出『全國人民為熱乾麵加油』,現在又說出『撒胡椒麵』,語無倫次,下面的官員如此秀逗也就不奇怪了。」