政治新聞

不止禁鳳梨?中國官媒竟嗆恐有下一波
三立新聞網     2021/03/01 10:06

政治中心/綜合報導

中國海關總署日前以台灣鳳梨檢出介殼蟲為由,無預警宣布自3月起暫停台灣鳳梨輸入,引發爭議。對此,中國官媒《環球時報》在社評上指出,民進黨當局不應把大陸朝徹底失望的方向推,逼大陸朝台灣經濟下手。一旦走到那一步,「禁鳳梨」根本就不算牌,「究竟會有什麼牌?也完全用不著我們說,留民進黨當局去做一連串的噩夢吧。」

▲蔡英文總統日前訪視「大樹區鳳梨農友」,邀大家一起「挺農民、吃鳳梨!」(圖/總統府提供)

中國海關總署2月26日在其網站上發佈關於暫停進口鳳梨的通知,表示將從3月1日起暫停台灣地區菠蘿輸入中國。農委會主委陳吉仲澄清台灣輸中的鳳梨合格率達99.79%,痛批中國此舉完全不符國際規範。總統蔡英文也表達譴責,認為中國突襲式的通知非正常貿易考量,並表示會全力協助農民拓展商機,邀大家一起「挺農民、吃鳳梨!」

《環球時報》2月28日發表題為《台當局對「禁菠蘿」想得很多蓋因心虛》的社評文章指出,在兩岸貿易方向,民進黨當局一再舉起所謂「國家安全」的招牌,與美國的對華打壓遙相呼應,在過去兩年先後禁華為、禁大陸無人機、禁淘寶和愛奇藝,甚至在臺灣無疫苗可用的情況下禁大陸疫苗,還高叫要呼應美國主導的排斥大陸的供應鏈。

文章並指出,蔡英文和同僚們可謂昏了頭,台灣的出口40%以上銷往大陸市場,一年對大陸的順差高達1000億美元以上,即使在環中國大陸地區,它對大陸的貿易依存度也是最高的之一。這種情況下民進黨當局不思如何穩定兩岸貿易,而是叫囂什麼「新南向政策」,同時指望美日向其進一步開放市場,而美國重點琢磨的就是多從台灣收「保護費」。蔡英文之流在引台灣走上歧途。

文章還怒批,民進黨當局嚴重辜負了中國方面的對台政治善意。在台灣社會廣泛享受這一善意的同時,蔡英文及其同僚在惡意利用這些善意,甚至將它們當成了可以進一步為非作歹的資源,一再挑戰大陸的耐心和紅線。

文章強調,中方必須警告民進黨當局,他們需小心不觸發台海局勢多米諾骨牌式的翻轉。大陸有那麼多惠台政策,台灣如此小的經濟體竟有上千億的對大陸順差,都是因為大陸長期奉行和平統一的兩岸路線。民進黨當局不應把大陸朝徹底失望的方向推,逼大陸朝台灣經濟下手。一旦走到那一步,「禁鳳梨」根本就不算牌,究竟會有什麼牌,也完全用不著我們說,留民進黨當局去做一連串的噩夢吧。