政治新聞

中國禁台灣鳳梨 江啟臣質疑新南向政策:人民愈來愈苦
鏡週刊     2021/03/01 16:23
國民黨主席江啟臣質疑政府的新南向政策,要民進黨挑起責任,他還覺得人民真的愈來愈辛苦。(本刊資料照)

中國無預警以檢疫問題今(1日)起暫停進口台灣鳳梨,國民黨主席江啟臣質疑政府的新南向政策,要民進黨挑起責任,他還覺得人民真的愈來愈辛苦;此外,江啟臣表示,國民黨14位縣市首長會聯合起來行銷幫助農民。

江啟臣今日上午受訪指出,蔡英文政府應遵循馬英九政府時代所簽署建立的兩岸檢疫協議平台進行協商,以解台灣鳳梨出口問題,國民黨不希望兩岸問題摻雜任何不需要的政治因素。

江啟臣認為,中國以檢疫問題暫緩台灣鳳梨進口,衝擊鳳梨農,執政黨應負起責任在短時間內解決眼前問題,至於台灣農產中長期外銷也要有計畫解決,國民黨除了會監督執政黨外,也會聯合14位執政的縣市首長會聯合起來行銷幫助農民。

江啟臣也質疑民進黨政府早在4、5年前就推動「新南向政策」,希望能分散風險,「4年前還成立台發會,怎麼到今天還在講台灣農產國家隊?」質疑蔡政府新南向政策成效不彰,並直言農民就是期待水果能賣出去,不論賣到哪裡,不要滯銷、賺到錢最實際,「民進黨要挑起責任」。

另外,江啟臣提及,如今在面臨疫情時刻,鳳梨農也遭遇困難與挫折,此時此刻,希望政府能拿出具體辦法解決農民煩惱,「因為面對疫情已經夠辛苦,當面對生計又要面臨另一種困難和挫折的時候,覺得人民真的愈來愈辛苦。」

更多鏡週刊報導
台灣鳳梨還是賣很貴? 農民心聲:請大家別誤會平常賺很多
國人力挺台灣鳳梨新台幣下架 2天認購飆破2.5萬公噸
羅志祥認購200箱鳳梨挺農民 中國網友酸:不想賺人民幣了