政治新聞

中國禁鳳梨台灣2天搶認3萬噸 王定宇:因禍得福
鏡週刊     2021/03/01 16:41
針對中國打壓台灣鳳梨風波,立委王定宇於臉書表示,「透過分散出口和增加內需的轉單成功化解,依照供需來看,價格還有可能上揚」(本刊資料照)

日前中國以台灣鳳梨有病蟲害問題,宣布從3月1日起禁止進口,台灣各界號召民眾一起吃鳳梨、挺農民,民進黨籍立委王定宇今(1)日於臉書po文,指在中國禁止台灣鳳梨短短2天後,台灣內部已增加認購訂單3萬噸,若加上農委會協調增加外銷訂單的3萬噸,「依照供需來看,價格還有可能上揚。」他更認為,台灣以不到2天的時間,就能化解鳳梨禁令危機,「也許中共這次的打壓,在努力幫助鳳梨農民化解危機之餘,台灣因而演練應變機制和分散客源,算是『因禍得福』吧!」

中國日前以台灣鳳梨檢驗出介殼蟲為由,宣布從本月初開始禁止進口。由於過去台灣年產鳳梨約42萬噸,主要9成為內銷,每年外銷中國約4萬噸左右,若此空缺未透過其他管道填補,屆時鳳梨若供過於求,市場價格恐因此崩盤。

近日在各界呼籲大家多吃鳳梨、力挺農民的氛圍下,短短不到2天,台灣內部已增加認購訂單3萬噸。綠委王定宇今於臉書po文表示,如果再加上農委會協調增加外銷訂單的3萬噸,還沒有計算政府採購、加工製品、國人散客自行增加消費的量,「這次中國打壓台灣鳳梨的風波,不僅透過分散出口和增加內需的轉單成功化解,依照供需來看,價格還有可能上揚。」

王定宇分析指出,因台灣外銷中國水果中,鳳梨產值最大,「這應該也是中共會選擇鳳梨出手打擊台灣的原因」。不過依照目前台灣以不到2天的時間,就能化解此鳳梨禁令危機,未來中共若打算再以農產品恐嚇台灣,恐怕效果有限,「也許中共這次的打壓,在努力幫助鳳梨農民化解危機之餘,台灣因而演練應變機制和分散客源,算是『因禍得福』吧!」

更多鏡週刊報導
台灣鳳梨還是賣很貴? 農民心聲:請大家別誤會平常賺很多
中國禁台灣鳳梨 江啟臣質疑新南向政策:人民愈來愈苦
國人力挺台灣鳳梨新台幣下架 2天認購飆破2.5萬公噸