政治新聞

蘇貞昌面對鳳梨禁令最霸氣變最軟 媒體人直呼:很奇怪
中時新聞網     2021/03/01 19:16
大陸來函告知暫停進口台灣鳳梨,影響台灣農民生計,行政院長蘇貞昌日前強調,政府有三項措施確保鳳梨價格穩定,目前定調此事為檢疫理由,不想升高到政治層次。針對此番說詞,媒體人謝寒冰則是質疑,「這反應很奇怪,以前最霸氣不就是蘇貞昌,現在反而他最軟!」

關於大陸海關總署通知我方,因多次檢出介殼蟲,自3月1日起將暫停我方鳳梨輸入。蘇貞昌對此表示,我們定調為檢疫的理由,不升高為政治層次,陸對於澳洲的龍蝦、葡萄酒也是這樣的做法,我們不希望是出於同樣的動機,我們聯繫對方希望往好的方向走。

關於蘇貞昌的說法,謝寒冰日前在政論節目《國民大會》中質疑,「我不知道蘇貞昌說出這些話的原因為何,是不是因為還沒回神,搞不清楚事情,畢竟這反應很奇怪!」他坦白講,看起來今年鳳梨農遇到很大衝擊,因為九成幾乎都外銷大陸。

另外,外界也有人認為其實大陸這時候出招,反而救了農委會主委陳吉仲,因為當鳳梨價格不好,他就可推稱是因受到大陸影響的關係。對此,謝寒冰批,現在台灣鳳梨一斤才16元,覺得大陸這時候做出此政策,政府要硬起來,「且蔡政府以前說大陸對台灣依賴越來越多,那怎這次不把ECFA兩岸經濟合作架構協議全部斷掉?蔡政府要硬起來。」