政治新聞

勸綠營停止炒作鳳梨爭議 港媒:中國都還沒廢到期的ECFA
鏡週刊     2021/03/04 07:54
港媒《中評社》昨日發表評論,呼籲台灣政府炒作鳳梨爭議該停了。(讀者提供)

中國以荒唐理由單方面禁止進口台灣鳳梨後,國內從中央到民間無不以實際行動力挺鳳農,但外銷政策也引起政治攻防,議題持續延燒。港媒《中評社》昨(3日)也發表評論,指綠營操作鳳梨事件之餘,該想想這些年禁了中國多少東西,且中國仍未廢止早就到期的ECFA(兩岸經濟合作架構協議),直言若想恢復兩岸對談,「炒作鳳梨爭議該停了!」

台灣總統蔡英文日前表示,原本希望兩岸儘快恢復對談,沒想到卻發生台灣鳳梨事件。對此《中評社》發表評論質疑,鳳梨事件會影響台灣推動兩岸恢復對談?若真是如此,台灣政府的意願和努力未免讓人生疑。

《中評社》以「ECFA都沒廢 炒作鳳梨爭議該停了」為題,要綠營操作鳳梨事件之餘捫心自問,從華為、無人機、淘寶、愛奇藝到疫苗,這些年禁了中國多少東西,甚至將中國排除在特定產品供應鏈之外,對方也沒有無限上綱對台灣反彈。

何況早就到期的ECFA,中國可以卻沒有單方面廢止,說明中國無意經濟制裁。《中評社》批評綠營一邊坐吃過去馬政府協商成果的老本,一邊消費反中情緒,看似兩頭得利,卻並非全無風險及代價。因為不能假定中國會永遠吃悶虧、不反擊。

中國即將開北京兩會,必定將討論台灣問題,《中評社》表示,若台灣當局想營造一個良善的兩岸環境,炒作鳳梨爭議該停止了。

更多鏡週刊報導
「這次輪到我們幫忙了」 台灣鳳梨外銷日本衝上排行榜
「中國禁鳳梨只會讓台人反感」 柯文哲1字形容藍綠白:統獨台
台灣禁銷晶片反制? 中國網媒嗆:禁台產品將排山倒海