政治新聞

藍民代PO國軍「鳳梨假菜單」挨轟
三立新聞網     2021/03/04 16:47

記者馬郁雯、潘建樺/台北報導

台灣鳳梨被中國禁止進口,中央地方力挺農民,但網路上瘋傳一份「國軍菜單」,裡頭每頓飯都有鳳梨入菜,台北市議員秦慧珠PO出這張菜單遭到國防部打臉後火速刪文,而民進黨立委王定宇也PO出議員徐巧芯在私人臉書跟朋友討論菜單,質疑不查證、散布假訊息,雙方甚至隔空互槓。

▲台北市議員秦慧珠PO出國軍「假菜單」,反遭國防部打臉是假的。

鳳梨被中國禁,國軍伙食卻引發熱議,因為網傳國軍「假菜單」,台北市議員秦慧珠PO文,這一份菜單號稱「鳳梨滿漢全席」,從早到晚每道菜都不離鳳梨,說是某將軍發給他的,偉大的國軍廚師真是太有創意了。仔細看3月8日為例,早餐鳳梨果醬,午餐鳳梨毛豆炒飯,還配鳳梨三層肉跟蝦球,晚餐也不例外,卻被國防部駁斥打臉都是假的,秦慧珠火速刪文,不願多做回應。

▲秦慧珠PO出的菜單裡每道菜都有鳳梨。

民進黨立委王定宇:「國民黨的民意代表不幫忙也沒關係,但是連查證謠言的基本功都不做,竟然幫忙散播謠言,捫心自問對得起良心嗎?」

王定宇加碼PO出截圖,其中一張是台北市議員徐巧芯的轉發貼文,詢問這份菜單是真是假,不過明明是在私人臉書鎖好友的發文,卻被截圖公開,讓徐巧芯非常不滿。

▲台北市議員徐巧芯在個人臉書轉發貼文詢問這份菜單是真是假,卻被截圖公開。

國民黨台北市議員徐巧芯:「他偷看了以後,然後截圖公布出去,是有違反個資法的疑慮,我有先私訊他,告訴他你這樣行為是不對的,斷章取義的這個行為,其實對我來說真的是滿困擾。」

民進黨立委王定宇:「台北市議員說那是她的私人臉書,怎麼會被截出來,我覺得她要去問她朋友,因為那截圖在網路上流傳,我想都無法正當化把假消息不查證就分享的事實。」

▲國軍菜單主要以當季的蔬果選購入菜。

一份假的鳳梨菜單,民代間激烈交火,實際上國軍菜單主要以當季的蔬果選購入菜,並沒有要求部隊只能採購鳳梨,在全台挺農民之際,假菜單「來亂」,挨轟是幫忙不成反添亂。