政治新聞

8月公投就是蘇貞昌生死門? 獨派大老:「這件事」被鬧大存心有點要讓他好看
風傳媒     2021/03/07 09:00

護藻礁、反萊豬公投議題延燒,台灣民意基金會董事長游盈隆分析,8月公投就是行政院長蘇貞昌的生死門。對此,東華大學教授、獨派大老施正鋒認為,游盈隆的敏感度是夠的,本來蘇貞昌出來是擋子彈,沒想到他越做越順,接下來搞不好會去選總統也說不定,「所以他們要想辦法找個理由讓他下台。」

游盈隆3日在臉書表示,蘇貞昌是非常精明幹練的政治人物,他當然知道8月公投是他的生死門,可望成案的4項公投中有2項公共政策公投,即「反萊豬」與「藻礁」若通過,他身為行政院長是無法逃避責任的,深信以他的歷練和高度,他也不會選擇逃避,因為逃避也沒有用。

對此,施正鋒在網路節目《新聞翟急便》中野分析,萬一這些公投過了,蘇貞昌就會被拿來當替死鬼,當然他一定會抵死不從,像是蘇貞昌一開始就定調鳳梨禁令是「檢疫問題」而非政治問題,他是很低調的,因為只要是檢疫問題就都還能處理,但畢竟是對外貿易,所以也可升高到總統、國安層級,這就讓蘇貞昌很尷尬。

但施正鋒說,他不認為國安會有為此開會,可是如果中國真的要試水溫,陸委會主委邱太三也剛上台,國安會理應會召開,但最後也沒開,所以鳳梨問題會甩鍋甩成這樣,把事情鬧這麼大,「我是覺得,存心有點要讓蘇院長好看啦」,這次把議題鬧大的也是總統蔡英文。