政治新聞

藻礁過關衝擊2025非核家園? 蘇貞昌:一個不行後面就堵住
中時新聞網     2021/03/19 17:25
面對藻礁公投壓力,民進黨立委今當面建議行政院長蘇貞昌,是否可思考將三接改為「浮動式接收站」?蘇持觀望態度說,這是科學技術,需要根據事實評量,不是自己想就可以。引發關注的是,公投一旦過關,是否意味2025非核家園「燃氣50%目標」將受影響?蘇貞昌斬釘截鐵地說「當然會」,一個不行,後面就會堵住,發電當然受影響。

70萬3052份藻礁公投連署書昨送抵中選會,數量已超過二階連署所需份數,可望成案並在8月28日「公投日」舉行。

面對民間壓力,民進黨立委何志偉今在立院質詢蘇貞昌時指出,在處理藻礁問題的過程中,行政部門是否考慮過將中油第三天然氣接收站,改為「浮動式接收站」,雖然這項作法在未來可能會受到海象影響天然氣的輸送,但是否有可能列入替代選項?

何志偉直言,這麼座雖然會更麻煩,但如果能多花一點時間、多花預算,政府能在雙方之間找到衝擊性最低的方案,相信藻礁就不會是問題。

對此,蘇貞昌表示,由於台灣有特別的海象,又或者是颱風等情況,如果是要蓋浮動式碼頭,「有一些可以適合外國,但不一定適合台灣。」

當何志偉追問「是不是至少能把這個方案納入考慮?」蘇貞昌仍未正面回應說,各種可以評估的方式他都請經濟部、中油去做,但這是科學技術,需要根據事實評量,不是自己想就可以。

民進黨立委邱志偉則指出,假設公投過關讓三接蓋不成,屆時政府又提不出替代方案,是否會讓2025非核家園當中的「燃氣50%目標」受到影響?

對此,蘇貞昌當場回說「當然會」,並強調能源政策是環環相扣,一個不行,後面就會堵住,發電當然也會受影響。

邱志偉進一步詢問,如果天然氣的發電到2025年無法達到50%,而三接停工所造成的電力缺口,是否能以「再生能源」的加速發展來填補?

對此,經濟部長王美花悲觀地說,再生能源本來就有自己的任務,現在是規劃2025年要達到20%,若要代替其他能源缺口,佔比勢必要再增,「現在大家知道我們正努力要達到20%,如果還要再增加,對再生能源來說是不容易的。」