政治新聞

立委要求介入軍機事故調查 運安會:若修法願承擔
聯合新聞網     2021/03/24 12:00
記者邱瓊玉/台北即時報導 空軍志航基地兩架F-5E戰鬥機疑似發生空中擦撞墜海,導致一名中尉殉職、一名上尉失聯,其中殉職飛行員羅尚樺初步勘驗死因是因撞擊頭部造成顱內出血,與去年十月F-5E飛官朱冠甍死因雷同,受到各界關注。

運安會今赴立院進行業務報告時,有多名立委質疑,軍機飛安意外頻傳,運安會是否有協助調查?對此,運安會表示,空軍發生事故後,有請求運安會協助,利用雷達資料繪製飛行軌跡圖,不過由於軍機調查不在我們調查範圍內,因此只是協助,不會主動介入調查。

不過立委洪孟楷質疑,運安會組織變大了,對軍中事故難道都沒有積極主動介入調查的態度嗎?國人是希望沒有憾事發生。

運安會表示,去年國軍也有發生一些憾事,像是去年十月的軍機意外,運安會除了協助空軍執行相關飛航軌跡的呈現外,也有協助打撈飛機,目前已經找到飛機了,但還沒有完成打撈,因為是由空軍主導,我們只是協助。

運安會主委楊宏智則說,每次軍機發生事故後,運安會都會接到請求支援,不過受限於現行法規,運安會不會主動調查,但只要立法不一樣,我們是可以做重要的承擔。

至於目前是否有修法壓力?楊宏智說,修法壓力就看社會共識和立委的認定。