政治新聞

反萊豬、藻礁公投民調出爐 前立委:民進黨與年輕人的裂痕恐難彌補
中時新聞網     2021/03/25 08:58
台灣民意基金會23日公布最新民調,國民黨前立委孫大千表示,再一次的證明,台灣的選民已經升級成為2.0版,傳統選民快速凋零,年輕世代大幅增加,若民進黨選擇在兩項公投中與年輕世代全面對決、轉移焦點,那民進黨和年輕世代的裂痕,勢必難以彌補。

根據台灣民意基金會民調結果顯示,蔡英文總統3月聲望與1月相比,遽增7.1個百分點,5成8贊同蔡處理國家大事的方式,一來一往間,是2個月前的2.3倍;而行政院長蘇貞昌的施政滿意度,5成4基本上滿意,3成3不滿意。

針對反萊豬及藻礁公投,高達6成2贊成用公投推翻蔡政府的萊豬進口政策,3成1不贊成;5成4樂見「藻礁公投」通過。

對此,孫大千今在臉書表示,民調結果再一次證明,台灣選民已升級為2.0版,促成選民升級最重要的原因,就是選民結構已經徹底改變,由於傳統選民快速凋零,而年輕世代大幅增加。

孫大千分析,2.0版選民具備幾項特點:一、沒有特定的政黨傾向和藍綠立場;二、支持進步、覺醒、改革的價值;三、堅持台灣優先,以中華民國為最大公約數;四、不看傳統媒體,透過網際網路獲得訊息。孫表示,正因如此,民調才會顯示出蔡英文政府的高滿意度和兩項公投的高支持度,這樣看似矛盾的民調結果。

孫大千指出,如果民進黨仍自恃防疫紅利所得到的高施政滿意度,鐵齒選擇在兩項公投中與年輕世代全面對決,繼續用裝糊塗的話術來轉移焦點,那麼民進黨和年輕世代的裂痕勢必難以彌補。

「不過,國民黨也不必高興的太早」,孫大千說,如果國民黨沒有辦法全面投入公共議題,提出符合年輕世代所支持的價值理念,這些背離民進黨而去的選民,也不會選擇支持國民黨。