政治新聞

F5E戰機失事怪共機頻擾台? 前空軍飛官:蘇揆對任務不了解
中時新聞網     2021/03/25 19:35
台東志航空軍基地2架F-5E戰機22日執行訓練任務時擦撞墜海,導致飛官羅尚樺殉職、潘穎諄失聯,行政院院長蘇貞昌接受媒體訪問譴責中國大陸破壞區域和平,對台灣施加壓力加重空軍的負擔,對此前空軍飛官饒自強表示,位於台東的志航基地是部訓隊,大部份都執行訓練的任務,並不會去擔任空中攔截或是重要的作戰任務,認為共機侵擾台灣空域對這些飛行員造成的影響很小,質疑蘇揆對於軍方的系統跟處理的任務沒有深入了解。

「就像路上的車禍一樣,車禍是沒有辦法避免的」,饒自強說,不管先進或老舊的機型都有可能發生事故,且會隨著天候、機械以及人為操作因素影響飛航的安全,至於如何降低事故發生的機率,就有待於國軍精實戰備整備,規劃加強飛行的訓練品質。

最後饒自強也喊話,政府能給飛行員的保障當然越多越好,空軍現在編列預算要將馬丁貝克「Mk16」彈射椅裝在F-5E戰機上,提升逃生機率及存活率,這是值得鼓勵和肯定的,因為任何一個生命都很可貴,而且空軍飛行員的訓練費用非常昂貴,執照的取得也不容易,希望還是能夠盡量減少損傷。