政治新聞

【新疆棉風波】吳鳳撐新疆人權 他翻出土耳其攻庫德族歷史反批雙標
鏡週刊     2021/03/30 12:47
吳鳳發文譴責中國迫害新疆。(翻攝吳鳳臉書)

各國知名品牌因拒用「新疆血棉花」遭中國一一抵制,土耳其裔藝人吳鳳近日在臉書發表看法,他希望中國結束對維吾爾族人的歧視與洗腦政策,「如果中國想要變成一個大國的話,很需要從人權跟尊重開始,改善自己的政策」。對此,政論節目製作人朱凱翔反諷吳鳳滿口人權,能否先呼籲自己祖國土耳其不要趁亂攻打庫德族人,「土耳其直接用無人機與坦克車送庫德族人去見真主」質疑他要不要聲援。

新疆棉花自去年起被爆出有壓榨維吾爾族勞力的嫌疑,近日因歐美對中國祭出制裁,讓拒用新疆棉的歐美企業遭中國民眾抵制,引發各界關注。有別於高喊切割代言的港台藝人,已歸化為本國籍的藝人吳鳳日前在臉書發文,指土耳其一部分祖先來自中亞,包含現在的新疆(亦稱東突厥斯坦),與維吾爾族人語言的、宗教跟土耳其很類似,因有歷史淵源,雙方關係一直不錯,早前甚至有東突厥斯坦人向吳鳳介紹「台灣很像小美國,民主自由,你會喜歡」,因此他很關心新疆被迫害一事。

吳鳳以中英文寫下對新疆被中國迫害的看法。(翻攝吳鳳臉書)

吳鳳說:「我不是政治人物,但畢竟是一個公眾人物,很希望中國政府結束對維吾爾族人的歧視跟洗腦的政策。這幾天發生的新疆棉事件也告訴我們,人權跟工人的權利必須要好好被保護。不只在東突厥斯坦,其他任何一個地方都要有公平、合理跟文明的工作環境。」

吳鳳解釋,他很尊重中國文化與傳統習俗,「但是我想要看的中國,不是不斷的壓迫弱族群跟民主的聲音。全世界的國家,包含美國、德國、土耳其等等,都希望中國把自己好好整理一下再跟世界交流」。他也強調,他不是針對任何一個生活在中國的人民。「如果中國想要變成一個大國的話,很需要從人權跟尊重開始,改善自己的政策。不然很可惜,在全世界眼中永遠不會有值得尊重的位置。」

朱凱翔在臉書反擊吳鳳說法,認為他應呼籲祖國土耳其別攻打庫德族人。(翻攝不演了新聞台臉書)

製作人朱凱翔昨(29日)則在臉書粉專「不演了新聞台」發文表示,吳鳳文中對新疆維吾爾人的人權與工作權,所謂遭「迫害」與「洗腦」很是關心,但他說自己很好奇,「土耳其人吳鳳滿口人權,可不可以先呼籲你的祖國土耳其不要趁亂攻打庫德族人啊!庫德族人被海珊迫害,被伊斯蘭國追殺,被美國出賣,還要被土耳其撿尾刀,難道沒有更值得關心嗎?」

朱凱翔更問吳鳳:「中國送維吾爾人去工作,你看不過去,土耳其直接用無人機與坦克車送庫德族人去見真主,你看,不過去?」

有網友昨在吳鳳臉書針對庫德族人被迫害留言,吳鳳反嗆他不用自己照片、只會躲在鍵盤後留言。後來該則留言已遭刪除。(翻攝吳鳳臉書)

此外,吳鳳的貼文底下有一名以花做為頭像的網友留言,提到土耳其軍在1937至1938年間暴動抗爭中,短短17天內殲滅8千多位庫德人,他問吳鳳:「你的祖國殺人如麻,罪孽深重,你怎麼看呢?」

吳鳳過去曾說過,家鄉曾有許多因庫德族人的戰爭導致造成家庭破碎的情況,但對於現在又被問到土耳其迫害庫德族的這段歷史,他並未正面回覆,僅回覆該網友:「拜託放一個自己的照片,清楚的資訊來批評或者遇到我的話對我的臉講就好。不要躲在鍵盤後面。放了一些花當成自己的fb有點好笑。」但後來該留言已遭刪除。

遊牧民族庫德族是世界上「無國家」民族中人口最多的民族,是中東世界僅次於阿拉伯、土耳其、波斯的第四大民族,主要分布在土耳其、伊朗、伊拉克、敘利亞,過去常遭到當局迫害、屠殺,如今在這四國鄰近處畫設有「庫德自治區」,但名義上雖隸屬於伊拉克,現也正為了獨立建國而努力。

更多鏡週刊報導
【新疆棉風波】「新疆棉花進入互聯網時代」 趙立堅:外國抹黑是中國最好的愛國教育
【新疆棉風波】喊話歡迎記者採訪 新疆自治區發言人:中國人民是不好惹的
維吾爾族YouTuber大讚新疆生活好 網突破1盲點:全是大外宣