政治新聞

「新疆血棉花」其實是幻想?學者、立委揭疑點:與川普有關
中時新聞網     2021/03/31 13:59
H&M一份「停用新疆棉花」聲明爆發「血棉花」爭議,引發大陸網友強烈不滿,抵制風潮不斷延燒。中研院副研究員、新疆史學者吳啟訥表示,最早報導這則新聞的女記者根本就沒去過新疆,所謂「血棉花」基本上出自她的想像,而且她的論點,也令人感到「非常跳躍」。國民黨立委鄭麗文則認為,此事件是至今無任何證據、以訛傳訛,顯然延續美國前總統川普所帶起的亞洲歧視浪潮,就跟西方世界刻意認定新冠肺炎是「武漢肺炎」一樣。

《中視》政論節目〈庶民大頭家〉30日指出,「新疆血棉花」報導最早出自澳洲女記者Vicky Xiuzhong Xu,文中指控「數以萬計新疆人被大陸政府強迫勞動」,為NIKE、H&M等國際品牌工作。中研院近代史研究所副研究員吳啟訥接受訪問表示:「她(指該爆料記者)是沒去過,所以她的這些指控,基本上出自她的想像。兩個月期間(指採棉花)可以拿到1萬多元人民幣、2萬人民幣的這種報酬,那麼手工採收是不就可以直接推論到,這是『強迫勞工』?我想這是非常大的跳躍。」

節目主持人哈遠儀也質疑,新疆其實是一個有很多外國投資工廠,也對外開放觀光的地方,每個月大多都會有數十萬的海外人士進出,若近年真有種族滅絕發生的話,怎會由一位完全沒去過新疆的女記者來寫出報導?

對此,鄭麗文表示,此事件已呈現一種「惡性循環」的發展,她認為其實是一種「雙輸」的局面,西方世界不該再透過成見跟原有的歧視,去惡意醜化任何在大陸可能發生的事情;如果是事實,就針對事實去討論、就事論事,否則最後就會變成「信者恆信,不信者恆不信」。

鄭麗文強調,近幾年來尤其因為「川普現象」,西方媒體的公信力已遭到極大質疑,甚至連他們自己選出來的總統,都質疑他們自己的主流媒體是假的;而他們美國人自己選出來的美國總統,所相信的一些媒體,尤其是網路媒體,也被質疑是其主動在帶風向、帶假消息,這使得過去大家所相信的像《CNN》、《紐約時報》,這些不容質疑的老牌媒體,現在開始都彷彿有所動搖了。

鄭麗文更痛批,新疆到底有沒有集體的、「血棉花」式的勞動,既沒有證據、沒有畫面也沒有任何實際的證據,就這樣以訛傳訛,就跟說新冠肺炎就是「武漢肺炎」一樣,這些東西已經在海外尤其是美國,掀起了亞洲歧視的浪潮,這都是非常不好的。日前美國總統拜登宣布「不能再歧視亞裔人士」,一位資深的亞裔女記者自己邊報導就邊哽咽,她是土生土長的美國人卻只因為黃皮膚,長期以來卻遭受難以忍受的歧視,這種過去帝國主義的優越感,對我們整個文明的發展都是非常、非常倒退的。