政治新聞

看到衛福部設太魯閣募款帳戶 女星忍不住脫口一句
中時新聞網     2021/04/05 21:42
台鐵太魯閣號2日於花蓮大清水隧道發生事故,導致上百人死傷,衛福部也為此設立「衛生福利部賑災專戶」,提供管道給想捐款的許多民間團體、一般民眾。但被不少網友質疑,當年「高雄氣爆捐款流向」,一部分卻被官員拿去出國觀光,認為沒必要捐給政府。對此,出道多年的影視女藝人張倩分享一篇友人貼文稱,太魯閣事故衛福部此舉,和當時高雄氣爆案,是一模一樣的四部曲套路。

總統蔡英文今天就募款一事表示,政府該負責的事項,都會由政府預算辦理。相對應的事故責任,目前也由檢調釐清中,所有的賠償支出,都不會來自愛心捐款。搶修及善後工作仍在進行中,再次謝謝大家溫暖的愛心,政府各單位也一定會繼續全力以赴。

張倩5日轉分享友人「益新」一篇貼文則感嘆,搞捐款和過去氣爆捐款一樣,有4個相似之赤。第一,出事不能咎責不能檢討,只能滿口「天佑台灣」,誰多嘴誰就是冷血打壓罹難者,誰就是妨礙救災。第二、前高雄市長陳菊第一時間甩鍋李長榮,正如同台鐵甩鍋包商。

第三、當年高雄市「事主裝公親」喊「代位求償」,如今台鐵故技重施也喊求償,裝受害者先裝先贏。第四、發動民眾捐款,該負責的人躲在罹難者背後,情緒勒索兼轉移焦點。如今衛福部也成立了捐款專戶。



張倩也呼籲切勿讓愛心被利用,讓該負責的政府,用民眾捐款去欺騙罹難者家屬和解,反而喪失獲得國賠的機會。