政治新聞

太魯閣號事故 影響綠營大咖勢力消長
中時新聞網     2021/04/06 01:29
台鐵太魯閣號火車在花蓮出軌造成50人死亡,是台鐵最嚴重的意外。交通部長林佳龍已經口頭請辭,但行政院長蘇貞昌至今還沒有批准,國民黨則要求蘇貞昌也必須負起責任下台,此一重大事故將牽動綠營布局。原本綠營為了8月四大公投傷透腦筋,現在半路殺出台鐵意外事故,更重挫綠營聲望。

太魯閣號事故到底誰該下台負起政治責任?林佳龍第一時間以處理事故善後,沒有馬上請辭,受到各界的壓力與批評,最後終於在臉書提及跟蔡英文、蘇貞昌口頭請辭。但到目前為止,蘇貞昌還沒有批准辭呈。國民黨拉高籌碼,現在更要求蘇也必須要下台負責。根據港媒《中評網》分析,為了保住閣揆的位置,蘇很可能在事情告一段落,就會批准林佳龍的辭呈。

分析指出,重大意外事件由行政院扛責亦有前例,例如2000年的八掌溪事件,當時行政院長唐飛欲請辭負責,但當時扁政府才上台2個月,副院長游錫堃代為負起政治責任,經陳水扁同意下台。這次的火車意外多達50人死亡,加上2018年台鐵普悠瑪號翻車造成18死,蘇貞昌恐怕壓力不小。

報導認為,林佳龍雖然下台成定局,但林佳龍屬於黨內正國會派系,一向被蔡英文用來制衡新潮流。林佳龍若對太魯閣號重大事件後續處置得當,就算卸任交通部長,也不見得在執政團隊就沒有位置。

因此,林佳龍仍非不可能回鍋參選2022台中市長,只是要和立法院副院長蔡其昌一較高下。另外,前總統府秘書長蘇嘉全最近動作頻頻,也被解讀可能正在準備台中市長選舉。

最後,蘇貞昌可能遭到更動的時機點,原本外界預估是今年8月公投結果出來之後,但這次太魯閣號重大事件,蘇貞昌有無可能被迫負起責任?似將提前牽動綠營下階段布局。