政治新聞

男子為省錢搭棚居檢 鄰居怕「疫」外
聯合新聞網     2021/04/06 07:00
記者黃寅、陳秋雲/台中報導 台中市41歲男子上月30日從中國大陸返台,依規定要自我隔離,但他為省錢,沒住防疫旅館,在老家空地上搭簡易棚獨住;鄰居憂心成防疫破口而檢舉,中市府察看後安排他住進防疫旅館。

這處空地原是老舊矮房,有門牌號碼,男子登記的居家檢疫住址就是該處,因此市府衛生、民政單位未察覺不對勁,直至鄰居檢舉,市府才發現男子「獨居」棚子居家檢疫。

北區區長柯宏黛表示,男子在棚內住了4天3夜,每天由妻子送三餐,雖沒洗手間,但排洩物都收集在桶子內交給妻子處理;男子居住場所符合「一人一戶」原則,未與其他家人同住,所以未開罰。  

據了解,男子最主要是想省下防疫所費用,經區公所人員解釋,市府防疫替代所1天約2千元,市府補助1千元,里幹事已於4月3日安排男子入住居家檢替代所,環保局清潔大隊立即清洗、消毒環境。

鄰居指出,男子家人利用原來空地上鐵皮車庫掛帆布,與外界隔著鐵絲架,但排汙廢水的味道令人難忍,也讓鄰居擔心造成防疫破口;鄰居說,男子一家從祖母時就住該處,矮舊房子拆除後,遲未重建而變成空地,該處位在北區市中心,價值不菲。