政治新聞

避問題推給政治操作 台鐵之火恐燒向蘇
聯合新聞網     2021/04/06 07:00
記者丘采薇 太魯閣號事件造成嚴重傷亡,台鐵多年沉痾再度引起社會注意,隨著交通部長林佳龍公開宣布請辭,行政院長蘇貞昌的政治責任也被提起。蘇自二○一九年上任以來,施政作風以強勢著稱,連民進黨內都無人敢挑戰,但這次太魯閣號民怨四起,面對外界質疑,蘇內閣若再維持高姿態,把問題都推給「政治操作」,難保台鐵之火不會燒向自己。

太魯閣號事故發生後,台鐵再度成為箭靶,畢竟兩年多前,我國才經歷普悠瑪號事故,凸顯宜花東部居民渴望一條安全回家的路,始終如此困難。

近日傳出,當初行政院因應普悠瑪號事故成立的中央級「台鐵總體檢專案小組」,從二○一九年一月十九日舉行最後一次會議之後就無疾而終,「台鐵總體檢報告」也因行政院「已讀不回」,最後才由交通部公開。雖然蘇貞昌直說有人在「帶風向」,行政院發言人也表示該報告「依法不需核定」,但是如果行政院不核定,如何要求各部會配合改革?蘇內閣真以為一切推給「陰謀論」就能卸責沒事?

蘇內閣如今的回答,並不符合當初成立「台鐵總體檢專案小組」的初衷。如果沒有太魯閣號事故,當初針對普悠瑪號事故提出的「台鐵總體檢報告」流落何方,恐怕也不會被重視、檢討。

而若凡事都由交通部自己「自動」執行,沒有政院監督跨部會整合力促改革,不就等於讓這些沉痾繼續留在台鐵內部打轉,沒有「中央級」高度的努力?

蘇內閣上任兩年多來,對於人事、資源一把抓,民進黨內非無怨言,各派系甚至因為不滿「資源分配不均」,不滿情緒都在悶燒中。這次太魯閣號事故,使得蘇貞昌的領導風格再受檢驗;而今一一浮現的問題,怎能讓交通部單獨面對。蘇揆身為行政院大家長,必須誠懇對外界釋疑,不是只會忙著反擊。