政治新聞

台鐵總體檢報告遲未公布 林佳龍也「不解」
聯合新聞網     2021/04/06 07:45
記者丘采薇/台北報導 太魯閣號事故造成嚴重傷亡,各界呼籲台鐵改革聲浪再起。但民進黨人士指出,早在二○一八年十月普悠瑪列車事故後,時任行政院長賴清德就指示政委張景森召集專案小組,但隨後賴卸任、新閣揆蘇貞昌上台,「台鐵總體檢報告」遲遲沒有公布,就連交通部長林佳龍也曾公開表示「不解」。

民進黨人士形容,過程中,交通部幾乎被行政院「已讀不回」;直到二○一九年九月,交通部因為等不到行政院「核定」,只好自行在官網公布「台鐵總體檢報告」。

二○一九年九月初,林佳龍接受媒體專訪時,被問到「台鐵總體檢報告」何時公布,回答「我也希望趕快公布」;面對行政院遲遲沒有公布該報告,甚至還表達「不解」。當年九月中旬,交通部將完整版的報告放上官網,但由於該小組由行政院召集,為何不由行政院公諸於世,也被質疑。

行政院昨天公開回應該報告「不用核定」,但知情人士指出,不核定等於報告做完之後就將各部會「放生」,交通部只能針對自己列管事項進行追蹤,無法要求各部會配合其他改革,若真要改革,行政院應該核定報告之後再指派專案小組或專人督導,林佳龍曾經建議行政院成立「台鐵改革推動小組」,直接由行政院督導、跨部會合作,但這項建議尚未被採納。

黨內人士指出,台鐵改革的關鍵因素仍是中央是否完全支持,但蘇貞昌上任後,對於行政資源一把抓,各部會要資源也絕對不是簡單的事。